Эксперт: конституционный статус гарантирует приоритетное исполнение нацпроектов



Эксперт: конституционный статус гарантирует приоритетное исполнение нацпроектов

26 Февраля 2020

Кроме того, бизнес сможет быть уверенным в неизменности выбранного курса

Эксперт: конституционный статус гарантирует приоритетное исполнение нацпроектов

Предложение о внесении нацпроектов в Конституцию РФ было поддержано депутатами Госдумы в начале февраля. Если норма права получит конституционный статус, то она будет иметь верховенство над всеми остальными нормативно-правовыми актами любого уровня, пояснил руководитель претензионного отдела юридического управления «Первой экспедиционной компании» (ПЭК) Сергей Коротких.

− Чтобы понять значение конституционного статуса изначально необходимо разобраться в том, что представляет собой Конституция, в чем ее значимость и назначение. Конституция – это основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Статья 15 Конституции РФ гласит, что «закон имеет высшую юридическую силу» и при этом «органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы», − рассказал Сергей Коротких.

Предполагается, что вопросами реализации нацпроектов, будет заниматься Государственный совет. Ему после внесения изменений в Конституцию РФ предлагается придать статус конституционного органа, заявил ТАСС сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституции РФ Андрей Клишас.

Среди тринадцати нацпроектов, рассчитанных до 2024 года, есть и проекты, относящиеся к развитию транспорта. Один из них − «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

− Это один из фундаментальных проектов для развития нашего государства. Развитая дорожная сеть формирует инфраструктурный каркас страны. Мы, как логистическая компания, чрезвычайно заинтересованы в развитой дорожной карте, − отметил заместитель директора ПЭК Вадим Филатов.

За развитием инфраструктуры для логистических компаний следует увеличение грузопотока, снижение сроков доставки, а также улучшение качества перевозки, добавил эксперт.

Второй ключевой нацпроект, относящийся к сфере логистики − «Международная кооперация и экспорт». Главная его цель – увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров до $250 млрд в год, в том числе продукции машиностроения – до $60 млрд в год.

Нацпроект, который касается развития всего делового сообщества в целом и логистической отрасли в частности – это «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его цель – увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек к концу 2024 года. Также планируется увеличить долю малого и среднего предпринимательства в ВВП страны до 32,5%.

− Конституционный статус ключевых целей проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) – это возможность сделать данное направление еще более приоритетным, − подчеркнул Вадим Филатов.

Однако цели по развитию малого и среднего предпринимательства ставит не только государство. Бизнес-сообщество преследует аналогичные цели. В частности, ОАО «РЖД» увеличило закупки у МСП по итогам 2018 года на 36% − до 3,264 трлн рублей. Такие данные озвучила корпорация МСП в ходе дискуссии по вопросу эффективного взаимодействия между ОАО «РЖД» и предприятиями малого и среднего бизнеса.

− ПЭК также планирует способствовать развитию малого, среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы. Как ведущая логистическая компания России, мы можем предложить решения, которые упростят и ускорят доставку грузов, а значит и сделают ее более выгодной, − заявил Вадим Филатов.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» к 2024 году планируется создать устойчивую и безопасную информационно-коммуникационную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступную для всех организаций и домохозяйств.

Получив конституционный статус, нацпроекты станут основным вектором экономической системы государства, резюмировал заместитель директора ПЭК Вадим Филатов. А значит их исполнение станет приоритетом для властей всех уровней и ветвей. Конституционный статус даст бизнесу гарантию на неизменность выбранного курса нацпроектов, а также на их приоритетное исполнение и долгосрочное финансирование, подытожил эксперт.

Второе чтение законопроекта о поправках в Конституцию запланировано на 2 марта.

Напомним, предложение о придании стратегическим целям развития России, закрепленным в нацпроектах, конституционного статуса прозвучало 11 февраля на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Основной Закон. Это позволит сформировать еще более ответственное отношение к реализации нацпроектов, уверены в Госдуме. В следствие чего удастся выровнять условия социально-экономического развития регионов, улучшить демографическую ситуацию и добиться реального экономического роста. LR

Тэги: законодательство, национальные проекты, ПЭК





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх