Больше 10 тысяч водителей отправились в рейс с неисправными или заблокированными приборами



Больше 10 тысяч водителей отправились в рейс с неисправными или заблокированными приборами

18 Августа 2016

Нарушение норм тахографического контроля в Москве – явление распространенное и даже массовое

Больше 10 тысяч водителей отправились в рейс с неисправными или заблокированными приборами

С начала года в Москве выявлено 11,5 тыс. автобусов и грузовых автомобилей, нарушающих нормы тахографического контроля, сообщает экспертный центр «Движение без опасности».

Среди наиболее распространенных нарушений – отсутствие контрольных устройств, использование неисправных и заблокированных приборов. В ходе проверок Госавтоинспекции возбуждены административные дела, в том числе составлено 786 материалов по факту нарушения водителями норм труда и отдыха.

По сравнению с прошлым годом количество ДТП по вине водителей грузового транспорта в целом по стране выросло почти на 40% – с января по июль зафиксировано 7 875 происшествий, унесших жизни 1 100 человек. В Москве за первые семь месяцев года из-за нарушений ПДД водителями грузовых автомобилей случилось 442 ДТП. Количество погибших в ДТП по вине водителей грузового транспорта в столице выросло на 44%.

По статистике ГИБДД, большинство аварий происходит с участием физических лиц – владельцев транспортных средств. Однако, как отмечает агентство «Москва», все грузовые автомобили и автобусы с выявленными нарушениями принадлежат юридическим лицам. Противоречие объяснил генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

– По российскому законодательству физические лица имеют намного меньше обязательств по сравнению с юридическими, в том числе полностью освобождены от установки и эксплуатации тахографа. Это и является основной причиной того, что сотрудники Госавтоинспекции не могут контролировать физические лица в этой сфере, – рассказал эксперт.

Кроме того, напомнил Мельников, выходя в рейс, водители, работающие на личном грузовом транспорте, не проходят предрейсовый медицинский осмотр и технический контроль ТС, что увеличивает риски возникновения ДТП.

За семь месяцев текущего года доля ДТП с участием грузовых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, составила 73% от общего числа аварий с участием грузового транспорта. Погибло в этих происшествиях 807 человек. LR

Тэги: автомобильные грузоперевозки, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх