Автоперевозчиков перестанут дискриминировать по «сезонному признаку»



Автоперевозчиков перестанут дискриминировать по «сезонному признаку»

15 Января 2018

Жалоба Российского союза промышленников и предпринимателей в Антимонопольную сработала

Автоперевозчиков перестанут дискриминировать по «сезонному признаку»

Ограничения по перевозкам грузов всей номенклатуры по автомобильным дорогам РФ федерального значения сняты, сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу.


– Минтранс выполнил предупреждение ФАС. Более того, по результатам совещаний, внес в свой приказ изменения, которые снимают ограничения по перевозкам всей номенклатуры грузов по дорогам федерального значения, – отметил заместитель главы ФАС России Анатолий Голомолзин.


Речь идет об ограничениях, закрепленных в приложении к приказу Минтранса «Об утверждении Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения и частным автомобильным дорогам». В частности, в пункте 16 главы IV Порядка говорилось, что временные ограничения могут вводиться весной и летом. В первом случае, из-за переувлажнения дороги, во втором – при значениях дневной температуры свыше 32 градусов. Исключение составляли лишь пассажирские перевозки, перевозки пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива (бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо), семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов, а также грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий и ЧС. 24 ноября 2017 года Минтранс в соответствии с требованиями ФАС внес корректировки в положения данного приказа. 


Поводом для разбирательства Антимонопольной службы стала жалоба от Российского союза промышленников и предпринимателей. По результатам ее рассмотрения ФАС пришла к выводу, что приказ Минтранса создает дискриминационные условия.   


– Важно также, что ФАС договорилась с Минтрансом создать совместно с субъектами РФ и заинтересованными организациями и объединениями предпринимателей рабочую группу для проработки вопроса о снятии иных необоснованных ограничений перевозок по региональным и муниципальным автодорогам. Это необходимо для обеспечения единства экономического пространства Российской Федерации и свободного перемещения товаров. Соответствующая работа будет проведена в первом квартале текущего года, – добавил господин Голомолзин.


В Антимонопольном ведомстве уверены, что отказ от весенних ограничений позволит перевозчикам эффективнее планировать свою деятельность и существенно снизить себестоимость доставки грузов.


Напомним, что в декабре 2017 года в Госдуму внесли два законопроекта о правовом регулировании вопросов государственного контроля за соблюдением порядка каботажных автомобильных перевозок. Так, законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» вводятся понятия «каботажная автомобильная перевозка», «разовое разрешение на осуществление каботажных автомобильных перевозок», а также их условия и особенности.

Тэги: ФАС, Минтранс, автомобильные грузоперевозки, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх