ВТБ «склюет» уже третий зерновой терминал



ВТБ «склюет» уже третий зерновой терминал

24 Апреля 2019

Банк планирует создать трейдинговую компанию и занять минимум 30% рынка

ВТБ «склюет» уже третий зерновой терминал

Группа ВТБ ведет переговоры о выкупе 50% зернового терминала «Тамань», пишет «РБК» со ссылкой на собственные источники.

В данный момент активом на паритетных началах владеют швейцарский трейдер Glencore и украинский агрохолдинг Kernel. Терминал в свою очередь был приобретен нынешними собственниками в 2012 году за $265 млн.

По данным издания, ВТБ получила «добро» на выкуп доли именно Kernel. Так как в ноябре 2018-го украинский агрохолдинг в числе прочих попал под ответные санкции Москвы. Ограничения, в частности, предполагали заморозку счетов и запрет на вывод капитала за границу.

По оценкам директора «Совэкона» Андрея Сизова, в настоящий момент группа ВТБ прямо или косвенно контролирует около четверти всех мощностей по перевалке зерна в России. После приобретения доли в Тамани подконтрольной банку станет треть мощностей.

Кстати, как утверждает источник «РБК», изначально свою долю Kernel планировал продать Glencore. Однако российские власти эту сделку не санкционировали. Так как зерновой терминал – объект стратегический. Факт поступления ходатайства от Glencore о покупке доли Kernel в терминале порта Тамани подтвердили в ФАС. Однако срок его рассмотрения был продлен по решению правительственной комиссии, добавили в Антимонопольной.

По мнению источников «РБК», собирая «зерновые активы», ВТБ в итоге планирует создать трейдинговую компанию, которая бы экспортировала порядка 15 млн тонн в год и заняла минимум 30% рынка. К слову, господин Сизов в возможности реализации столь амбициозных планов сомневается. Так как даже крупнейшим российским экспортерам достичь таких объемов не удается. Например, ТД «Риф» в сезоне 2018/19 поставит за границу всего около 6,5 млн тонн зерна, отмечает эксперт.

В данный момент группа ВТБ владеет 33% акций Новороссийского комбината хлебопродуктов, 100% – Новороссийского зернового терминала и 50% минус одной акцией – Объединенной зерновой компании.

Напомним, Новороссийский зерновой терминал был продан ВТБ в счет погашения долгов перед банком. LR

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Тэги: порт Тамань, морские терминалы, инвестиции, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх