В питерской новостройке будут жить не только люди, но и почтоматы

12 Декабря 2017

Участники рынка считают проект шведского девелопера утопией, которая вряд ли окупится

В питерской новостройке будут жить не только люди, но и почтоматы

В Санкт-Петербурге начал реализовываться пилотный проект внедрения логистической инфраструктуры, позволяющей гражданам удобно получать свои заказы из интернет-магазинов, при возведении жилого здания, пишет сетевое издание e-pepper.ru. Еще на стадии проектирования жилого комплекса SkandiKlubb, на первом этаже было предусмотрено помещение с почтоматами. Оно оборудовано отдельным входом для курьеров. 

В реализации проекта участвуют шведский девелопер Bonava и российская логистическая компания TelePort. Последняя уверена, что в ближайшем будущем почтоматы станут такой же неотъемлемой частью жилых многоквартирных домов, как ящики для корреспонденции.

CEO PickPoint Надежда Романова также отметила значимость автоматизированной инфраструктуры для современных потребителей. Однако, по ее словам, сервис имеет низкую экономическую отдачу.  

– PickPoint запустил пилот по установке постаматов в жилищных комплексах в 2016 году, и мы видим необходимость таких зон для удовлетворения актуального запроса жителей городов и населенных пунктов в удобной среде. При этом установка постаматов в подъездах жилых домов экономически не целесообразна ввиду низкой загрузки аппаратов, – пояснила Надежда Романова.

Подобные сервисы сейчас активно развиваются на западе. В частности, в Америке, где уже существует ряд почтоматных операторов, расставляющих терминалы в подъездах – Parcel Concierge, Parcel Pending и Parcel Santa, уточнил бывший генеральный директор российской почтоматной сети Pulse Express Алексей Жуков. Однако российская действительность выглядит иначе, добавил он. 

– Хотя у нас больший процент людей живет в многоквартирных домах, подъезд пока не является локацией, способной обеспечить эффективную работу почтомата. Количество онлайн-заказов не так велико и, как следствие, географическая плотность заказов довольно низкая, – пояснил эксперт.

По данным J’son & Partners Consulting, на конец 2015 года в России функционировало 1070 почтоматов, в то время как отечественный рынок нуждается примерно в 12 000 подобных устройств. 

Фото: bonava.ru


Тэги: постаматы, доставка посылок, интернет-торговля, электронная коммерция



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх