Транспортно-перегрузочный комплекс в Ванино послали на «три буквы». Хорошо, что за деньгами

24 Апреля 2018

ВЭБ согласился инвестировать в приоритетный для Дальнего Востока проект, но лишь часть недостающей суммы

Транспортно-перегрузочный комплекс в Ванино послали на «три буквы». Хорошо, что за деньгами

Внешэкономбанк частично профинансирует строительство в дальневосточном порту Ванино транспортно-перегрузочного комплекса, сообщает пресс-служба правительства России. Решение об этом было принято 23 апреля на заседании Внешэкономбанка.


– Этот проект – один из приоритетных для развития экономики Дальнего Востока. Выполнение этого проекта позволит значительно нарастить экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, – отметил во вступительном слове премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Комплекс будет построен на северном берегу бухты Мучке в Хабаровском крае и предназначен для перевалки коксующихся углей, добываемых в Якутии. Конкурентные преимущества терминала – большие глубины в акватории и у причалов, а также короткое расстояние до угольных резервов Республики Саха. Современное оборудование производительностью 6 000 тонн в час обеспечит возможность перевалки антрацита закрытым способом. Общая стоимость инвестиций – более 36 млрд рублей. Около 10 млрд уже вложили частные инвесторы. 


– Участие ВЭБа обеспечит необходимые для завершения проекта финансовые ресурсы. При этом предполагается использовать механизмы фабрики проектного финансирования, – добавил премьер-министр.


Строительство комплекса будет проходить в два этапа. На первом предполагается возведение объектов мощностью 12 млн тонн в год. По плану он завершится в конце 2019 года. На втором этапе мощности будут расширены вдвое – до 24 млн тонн к 2023 году. 


Напомним, что в январе этого года на объекте строился пирс общей длиной 650 метров с глубинами, позволяющими принимать суда дедвейтом до 168 000 тонн. LR

Фото: seanews.ru

Тэги: Свободный порт Ванино, ВЭБ, инвестиционные проекты, инвестиции, морские порты, морские терминалы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх