«Опустошенный» Сбербанк может «подселить» к себе интернет-ретейлеров



«Опустошенный» Сбербанк может «подселить» к себе интернет-ретейлеров

12 Октября 2018

Пункты выдачи заказов планируется открывать в населенных пунктах с населением порядка 5 000 человек для повышения рентабельности действующих там отделений

«Опустошенный» Сбербанк может «подселить» к себе интернет-ретейлеров

Сбербанк хочет привлечь интернет-ретейлеров к открытию пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в своих отделениях. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке e-commerce. В числе возможных партнеров рассматривается компании из сегмента non-food. Таким образом банк планирует заполнить 150 000 квадратных метров пустующих площадей.  


Интерес Сбербанка к подобной форме партнерства изданию подтвердили президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов и управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров. Слышала о подобной идее и генеральный директор PickPoint Надежда Романова. По ее словам, пункты выдачи заказов планируется открывать в населенных пунктах с населением порядка 5 000 человек для повышения рентабельности действующих там отделений. Однако в самом Сбербанке заявили, что не могут подтвердить поиск интернет-ретейлеров для использования ими отделений.


Согласно официальной отчетности кредитной организации на конец 2017 года, кредитная организация располагала по всей стране 14 300 отделений. В совокупности они обслуживают более двух млн посетителей в день. Для организации одного ПВЗ достаточно площади в 5-10 квадратных метров, пояснил Артем Соколов. При условии, что 14 000 ПВЗ будут выдавать в среднем по 100 заказов в день, Сбербанк получит порядка 51,1 млрд рублей ежегодно без учета возможных затрат, подсчитал Алексей Федоров. 


По мнению директора по доставке Lamoda Group Ильи Стародубцева, организация с большой сетью помещений у дома может стать хорошим партнером. В силу того, что в России логистика в рознице исторически не была хорошо развита. При этом крупным ретейлерам уровня Wildberries и Ozon в целом все равно, через какую площадку выдавать заказ, добавляет сооснователь агентства Data Insight Федор Вирин. Если у ПВЗ удобное расположение и хорошее состояние, для них подойдут и отделения банков. 

 

Однако на пути реализации идеи Сбербанк может столкнуться с рядом препятствий, полагает Артем Соколов. Одно из них – график работы отделений, которые по воскресеньям вообще закрыты. Интернет-ретейлеры сейчас завалены предложениям от владельцев различных помещений, и предложение Сбербанка на общем фоне выглядит не самым заманчивым, соглашается Алексей Федоров.  


Напомним, что в конце июля Сбербанк и логистическая компания Shiptor запустили сервис доставки для малого бизнеса «Моя доставка». LR

Фото: news.sputnik.ru

Тэги: постаматы, Сбербанк, доставка заказов, интернет-торговля, e-commerce





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх