Минфин подсчитал: чтобы хватило на Крым, следовало бы отказаться от Якутии



Минфин подсчитал: чтобы хватило на Крым, следовало бы отказаться от Якутии

14 Июля 2014

Твердого покрытия трасса М56 «Лена», видимо, дождется не скоро

Минфин подсчитал: чтобы хватило на Крым, следовало бы отказаться от Якутии

Даже если отказаться строить мост через Лену, бюджетных средств на инфраструктуру Крыма может не хватить. Нужно отказаться еще и от строительства автодороги в Якутии, считает Минфин.

В поисках финансирования на Крым и Севастополь, Минфин предлагает сократить расходы на автодорогу М56 «Лена» от Якутска до Невера, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Так, на нужды Крыма предлагается потратить почти 44 млрд руб., которые в 2016–2020 годах должны пойти на строительство и реконструкцию автодороги.

Трасса федерального значения М56 «Лена» протяженностью более 1200 км соединяет станцию восточного участка Транссиба Большой Невер (Амурская область) с Якутском. На большей части трассы нет асфальта, но Росавтодор планирует в этом году отремонтировать около 100 км дороги. «Вместо зимней автомобильной дороги, где летом были непроезжие направления, появятся километры капитальной дороги с твердым покрытием», – говорил в начале года начальник управления Росавтодора Тимур Лубаков.

Всего на строительство и реконструкцию М56, по данным «Ведомостей», в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы» заложено около 115 млрд руб. на 2014–2020 годы. Выполнение планов по реконструкции дороги возможно только при сохранении существующих объемов финансирования, подчеркивает представитель Росавтодора. По его словам, поручений о перераспределении средств Росавтодор не получал.

Средства, которые заложены в ФЦП на дорогу М56, включают и деньги на строительство моста через Лену. Проекты связаны: дорога М56 приходит к левому берегу Лены, а связать его с правым, где и расположен Якутск, должен новый мост. О невозможности сформировать единый логистический кластер в Якутии без моста через Лену заявлял ранее врио главы республики Егор Борисов, тогда как глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что мост через Лену под вопросом из-за неочевидного трафика, а замминистра транспорта Сергей Аристов говорил лишь о сдвиге сроков реализации проекта.

Напомним, правительство РФ до сих пор не приняло окончательное решение о замораживании двух проектов с целью выделить запланированные на них бюджетные средства на проекты в Крыму. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее высказывал мнение, что деньги на Крым будут найдены, в том числе за счет отказа от таких проектов, как строительство моста через Лену или развития порта Тамань. LR

Тэги: Крым, мост через Лену





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх