Иранские акционеры не отдадут взад землицу Алясочку. А вот Астраханский порт вернут

8 Февраля 2016

Акции порта должны быть возвращены продавцу по цене исходных сделок купли-продажи

Иранские акционеры не отдадут взад землицу Алясочку. А вот Астраханский порт вернут

Иранские акционеры Астраханского порта, подконтрольные иранской судоходной госкомпании Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL), за полгода должны избавиться от контрольного пакета компании и передать его российскому предприятию или другому юридическому лицу, которому даст добро правкомиссия по иностранным инвестициям, сообщает «Коммерсантъ».

Арбитражный суд Поволжского округа утвердил мировое соглашение от 26 января между ФАС и иностранными акционерами ПАО «Астраханский порт». В опубликованном вечером в четверг решении суда содержится текст мирового соглашения, которое обязывает акционеров вернуть акции порта.

ПАО «Астраханский порт» переваливает на экспорт металлопрокат, кокс, зерно, на импорт – цемент, полипропилен, пищевую продукцию. Наибольшая доля приходится на перевалку грузов в Иран. Грузооборот компании в январе-ноябре 2015 года составил 740 тыс. тонн при грузообороте всех портов Астрахани по итогам прошлого года на уровне 2,87 млн тонн.

В 2010–2011 годах доли в порту и имущество портового комплекса купили иностранные инвесторы – иранские Khazar Sea Shipping Lines и South Way Shipping Agency стали владельцами 18% и 21,49% в уставном капитале порта соответственно, Azores Shipping Company LL FZE (ОАЭ) – 7,58%. В общей сложности три компании владели 47,1% в уставном капитале, но 53,7% голосующих акций порта.

Однако в 2012 году эту покупку оспорила ФАС, требуя признать сделки недействительными, поскольку они не были согласованы с комиссией по иностранным инвестициям. В мае 2015 года ФАС поддержал Арбитражный суд Астраханской области. Суд не согласился с доводами ответчиков о том, что их действия нельзя назвать согласованными, поскольку пакеты принадлежат компаниям разных стран: в рамках разбирательства было установлено, что все три компании находятся под контролем иранской государственной судоходной компании IRISL.

В рамках мирового соглашения стороны соглашаются, что нарушили ФЗ об иностранных инвестициях в стратегические компании. В течение шести месяцев они обязуются вернуть акции российскому юридическому лицу или юридическому лицу, имеющему согласование сделки комиссией по иностранным инвестициям.

Согласно определению суда Астраханской области, компании под контролем иностранного государства (каковой является IRISL) могут без согласования покупать менее 25%, согласовывать приобретение любого пакета в пределах от 25% плюс одна акция до 50%, но не могут в принципе контролировать стратегическое общество (владеть 50% плюс одной акцией). Таким образом, легализовать свое владение этим пакетом, получив согласование правкомиссии, эти компании не смогут: они должны будут либо продать часть пакета, снизив его объем ниже 50%, либо передать лицу, не подконтрольному иностранному государству.

Согласно майскому решению суда, акции порта должны быть возвращены продавцу по цене исходных сделок купли-продажи. Однако мировое соглашение сформулировано максимально широко и позволяет самим акционерам найти покупателя на их акции по любой цене.

Заметим, в декабре прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания правкомиссии заявил, что правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила приобретение иранской компанией «Насим Бахр Киш» контрольного пакета акций порта в Астраханской области.

– Иранская компания «Насим Бахр Киш» приобретает контрольный пакет акций порта «Солянка» в Астраханской области, то есть приобретает один из портов на Каспии, и эта сделка также сегодня одобрена, – приводит ТАСС слова Артемьева. LR

Тэги: Астраханский порт, ФАС



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх