Инфраструктурными нитками сшиты: России не хватает двух мостов с КНР



Инфраструктурными нитками сшиты: России не хватает двух мостов с КНР

4 Сентября 2019

Обсудить реализацию новых проектов планируется в 2020 году

Инфраструктурными нитками сшиты: России не хватает двух мостов с КНР

Россия и Китай могут запустить строительство новых трансграничных мостов, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова. Они станут проектами, которые позволят «сшить экономики» двух стран.

– Два моста это хорошо, но недостаточно, – заявил господин Крутиков, выступая на Восточном экономическом форуме. – Мы в следующем году планируем вместе с коллегами провести работу и оценить, какие мостовые переходы вдоль границы и где нам нужны еще, а также примем необходимые решения.

При этом по близости от новых инфраструктурных объектов планируется создавать трансграничные экономические зоны, которые будут способствовать росту товарооборота, добавил чиновник.

В настоящее время РФ и КНР завершают работы по возведению двух трансграничных мостов. Один – «Нижнеленинское (Еврейская АО) - Тунцзян (Китай)» – железнодорожный. Его длина составит 2 209 метров. Из них по российской стороне будут проходить 309 метров. На путепроводе будет организовано одностороннее движение поездов с совмещенной российской (широкой) и китайской (узкой) колеей. Расчетная пропускная способность перехода составит 21 млн тонн в год. Пробное движение обещают запустить в конце 2019 года.

Второй мост – «Благовещенск-Хэйхэ» – автомобильный. Само сооружение будет двухполосным, а его длина составит 1 080 метров. Общая протяженность моста – 20,2 км, из которых 13,4 – подъездные пути на территории России и 6,7 км – дороги в Китае. Оставшиеся 278 м – это мост через протоку Каникурганскую. По предварительным подсчетам, ежедневно по мосту будут проезжать 630 грузовых автомобилей. Завершить строительство планируется в декабре 2019-го.

Напомним, товарооборот между Россией и Китаем, по данным Главного таможенного управления КНР, в первые семь месяцев 2019 года увеличился в годовом исчислении на 4,7%, достигнув $61,13 млрд. LR

Тэги: Китай, строительство мостов, стратегия развития, инвестиции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх