Pony Express: «Таможенное оформление трансграничных посылок происходит по привычным рынку правилам»

9 Января 2017

Введенные ФТС с 1 января дополнительные меры контроля в отношении посылок из зарубежных интернет-магазинов отменены

Pony Express: «Таможенное оформление трансграничных посылок происходит по привычным рынку правилам»

Введенные ФТС с 1 января дополнительные меры контроля в отношении посылок из зарубежных интернет-магазинов отменены с 7 января. Об этом «Логирусу» рассказал руководитель департамента международного развития Pony Express Вячеслав Саркисов:

– С 1 января 2017 года Федеральной таможенной службой РФ была введена дополнительная мера контроля, – пояснил Саркисов. – Для таможенного оформления каждой посылки, поступающей из любого зарубежного интернет-магазина, таможенный представитель (экспресс-перевозчик) был обязан предоставить таможне копию паспорта получателя.

По словам эксперта, эта мера, противоречила ранее заявленной политике перехода от тотального контроля к выборочному, и была введена без предварительного уведомления. «Потому все экспресс-перевозчики, занимающиеся трансграничной доставкой, испытывали трудности при проведении таможенного оформления товаров из зарубежных интернет-магазинов», – уточнил собеседник «Логируса».

– Тем не менее, с 7 января 2017 года эта дополнительная мера контроля была упразднена. Сейчас таможенное оформление трансграничных посылок происходит по привычным рынку правилам. Планируем, что до конца текущей недели никаких задержек по доставке товаров из зарубежных интернет-магазинов уже не будет, и поток трансграничных грузов восстановится в прежнем объеме, – подытожил Вячеслав Саркисов.

Напомним, 6 января ТАСС сообщил о временной приостановке китайским интернет-ритейлером AliExpress экспресс-доставки товаров в Россию через логистическую компанию SPSR из-за проблем с растаможиванием на границе. Из-за этого ритейлер попросил продавцов отменить уже сформированные, но не отправленные заказы, и договориться с покупателем о других способах доставки.

Однако, по словам генерального директора SPSR Express Владимира Солодкина, проблема коснулась всех экспресс-операторов, участвующих в эксперименте ФТС по электронному декларированию зарубежных отправлений. «Говорить о приостановке со стороны ФТС некорректно. Начиная со 2 января ФТС начала запрашивать предоставление копий паспортных данных получателей на бумажных носителях в большем объеме, нежели ранее», – сказал Солодкин ТАСС, комментируя причины задержки посылок с товарами на границе.

На сайте компании до сих пор доступно такое сообщение: «Для уменьшения рисков при выпуске с таможни зарубежных отправлений со 2 января 2017 года для процедуры таможенной очистки посылок в индивидуальном порядке также запрашиваются копии паспортов получателей на бумажных носителях. Для сохранения объявленных сроков доставки вы можете предоставить копии, связавшись с операторами контактного центра SPSR Express, или ожидать звонка специалистов. Специалисты свяжутся с вами, чтобы запросить копии документа, удостоверяющего личность, с последующим предоставлением данной информации для процедуры таможенной очистки вашего отправления».

При этом доставка и таможенное оформление международных почтовых отправлений Почтой России (в том числе экспресс-почты EMS) осуществлялась без изменений, пояснял ТАСС федеральный почтовый оператор.

О том, что никаких новых требований у ФТС нет, заявили и в DHL Express. «Никаких новых требований закона не появилось, таможня в рамках существующих требований может усиливать контроль. Другой вопрос, насколько та или иная компания готова предоставить необходимые данные на бумажном носителе», – сказал в беседе с ТАСС вице-президент по операционной деятельности DHL Express Юрий Шевченко.LR

Тэги: Pony Express, интернет-торговля, трансграничная торговля, доставка посылок, ФТС



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх