Эксперт: единый сбор на зарубежный интернет-шопинг сократит поток трансграничных грузов



Эксперт: единый сбор на зарубежный интернет-шопинг сократит поток трансграничных грузов

2 Мая 2019

Но не факт, что данная мера обернется ростом российского сегмента e-commerce

Эксперт: единый сбор на зарубежный интернет-шопинг сократит поток трансграничных грузов

Решение ввести единый сбор со всех покупок в зарубежных интернет-магазинах однозначно сократит поток трансграничных грузов, уверен генеральный директор Pony Express Георгий Аликошвили.

– Обернется ли при этом подобный протекционизм равнозначным ростом сегмента интернет-торговли внутри страны – большой вопрос, – сомневается эксперт.

В то же время собеседник «Логируса» разделяет опасения отрасли, что расходы на администрирование единого сбора могут «съесть» значительную часть, а то и превысить объем уплаченных пошлин.

С предложением реформировать регулирование покупок в зарубежных онлайн-магазинах недавно выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Соответствующее обращение было направлено вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку. В частности, предлагалось признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить товары из иностранных маркетплейсов из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 15% со всех трансграничных покупок. Собирать «онлайн-подати» могут «Почта России» и экспресс-перевозчики в виде авансовых платежей, которые будут поступать в бюджет по мере отгрузки товаров. По мнению АКИТ, данные меры позволят уравнять в условиях работы зарубежные и отечественные интернет-магазины.

Напомним, недавно Минфин России опубликовал законопроект, согласно которому экспресс-перевозчики теперь смогут взимать и оплачивать за физических лиц таможенные пошлины за покупки в иностранных интернет-магазинах. LR

Фото: numberoneproperty.com

Тэги: аналитика, таможенные пошлины, таможенные платежи, интернет-торговля, e-commerce, АКИТ, Pony Express





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх