Страдивари и Гварнери оставят на таможне «химический след»



Страдивари и Гварнери оставят на таможне «химический след»

11 Октября 2019

Специальные метки позволят таможне контролировать перемещение инструментов

Страдивари и Гварнери оставят на таможне «химический след»

Уникальные музыкальные инструменты планируется маркировать в случае их временного вывоза из России, сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Речь идет об экземплярах, которые представляют культурную ценность. Соответствующие поправки в действующее законодательство были рассмотрены на заседании Правительства РФ 10 октября.

Маркировать инструменты предлагается специальными химическими и радиочастотными метками. Они позволят таможенникам быстрее и эффективнее идентифицировать каждый конкретный экземпляр с целью проверки наличия разрешения на временный вывоз.

– У тех музыкантов выдающихся наших, которые этими инструментами пользуются, сократится время прохождения таможенных процедур, – резюмировал Дмитрий Медведев.

Необходимость урегулирования вопроса временного вывоза музыкальных инструментов, представляющих культурную ценность, появился после инцидента в Домодедово в мае этого года. Сотрудники таможенной службы изъяли у российского музыканта Николая Манагадзе скрипку работы итальянского мастера XVIII века. Артист направлялся в Дубай, где должен был выступить с концертом.

Действия свои подчиненных первый заместитель начальника Домодедовской таможни Владимир Бондарь объяснил отсутствием у музыканта необходимых разрешительных документов. В их числе разрешение на временный вывоз и этикет-наклейка с данными о создателе и дате производства скрипки.

По словам супруги музыканта, инструмент принадлежит швейцарскому фонду. Николай Манагадзе ввез ее в Россию за три дня до инцидента. При этом на таможне оформлять временный ввоз на скрипку отказались по причине того, что артист является гражданином РФ.

Напомним, 7 июня было подписано соглашение о создании системы цифровой маркировки и прослеживания (мониторинга оборота) товаров. На тот момент в соглашение входили 13 товарных групп: меховые изделия, молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки. LR

Тэги: маркировка товаров, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх