Рынок розничного онлайн-экспорта в РФ увеличится вдвое. И так третий год подряд



Рынок розничного онлайн-экспорта в РФ увеличится вдвое. И так третий год подряд

7 Ноября 2019

А количество отправок за рубеж к концу года увеличится в 1,5 раза

Рынок розничного онлайн-экспорта в РФ увеличится вдвое. И так третий год подряд

Объем розничного онлайн-экспорта материальных товаров достигнет $817 млн к концу 2019 года, следует из отчета агентства Data Insight и eBay. Аналитики прогнозируют рост количества отправлений за рубеж на 53% – до 15,7 млн посылок.

– Третий год подряд мы видим двузначный рост рынка розничного онлайн-экспорта из России, который остается одной из самых динамично развивающихся сфер экономики. У этого рынка невероятный потенциал. Только количество отправок за последний год выросло более, чем в 1,5 раза, – подчеркнул генеральный директор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов.

При этом эксперт отметил, что основная экспортная выручка придется именно на маркетплейсы. Согласно прогнозам на текущий год, объем продаж через международные платформы составит 67% от всего рынка и достигнет $548 млн. По данным аккаунтов на eBay, число розничных онлайн-экспортеров, торгующих через маркетплейс, также растет. С 2018 года их стало порядка 30 000 (+14%). Самыми активными являются предприниматели из Москвы (22,3%), Санкт-Петербурга (12,6%) и Московской области (7,2%).

Наиболее перспективным направлением экспорта для малых и средних предпринимателей аналитики Data Insight и eBay считают дальнее зарубежье. Почти половина оборота предпринимателей, торгующих через eBay, приходится на США (47%). В пятерку также входят Великобритания (6%), Германия (5,5%), Канада (4%) и Австралия (3%).



Что касается выручки общего числа экспортеров, ее основная доля среди стран СНГ приходится на представителей таможенного союза: Беларусь (21,8%) и Казахстан (12,9%). Среди стран дальнего зарубежья лидером остается США (20,4%). Это связано с тем, что крупные интернет-магазины ориентируются преимущественно на страны Таможенного союза, создавая тем самым экспортную инфраструктуру, которая в последствии позволит предпринимателям осваивать и дальнее зарубежье, отмечается в отчете.

– По нашему мнению, основными драйверами роста рынка в следующем году могут стать: упрощенная процедура подтверждения НДС 0% для розничных экспортеров, которая вступит в силу с 1 апреля 2020 года, а также увеличение количества экспортеров из регионов и дальнейшее развитие логистических продуктов, – прогнозирует Илья Кретов. – Однако для достижения потенциала рынка, сопоставимого со странами Западной Европы, необходимо дальнейшее развитие логистических сервисов, решение вопроса реимпорта, а главное – включение экспорта в стратегию развития бизнеса российскими средними и малыми предпринимателями.

Напомним, согласно исследованию DHL «Радар логистических трендов», рынок трансграничной онлайн-торговли к 2020 году составит $900 млрд. LR

Тэги: онлайн-экспорт, статистика, прогнозы, Data Insight, eBay





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх