Россияне «слезли с импортных пилюль». Но не по доброй воле, а из экономии



Россияне «слезли с импортных пилюль». Но не по доброй воле, а из экономии

4 Февраля 2019

В этом году эксперты также не ожидают значительного улучшения динамики поставок зарубежных медикаментов

Россияне «слезли с импортных пилюль». Но не по доброй воле, а из экономии

Основная причина сокращения импорта лекарственных препаратов связана с физическим уменьшением спроса на российском фармрынке, заявил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Так, по итогам 2018-го, натуральный объем поставок готовых зарубежных медикаментов в РФ составил 1,87 млрд упаковок, что на 7,7% меньше, чем в 2017-м. В свою очередь уменьшение спроса эксперт связывает с сокращением реальных доходов населения. 



– Разумеется потребители начали экономить. Этот процесс выражался в нескольких моделях поведения, – пояснил собеседник «Логируса». – Во-первых, потребители отказывались от покупки лекарственных препаратов. Конечно, речь шла не обо всех продуктах. В первую очередь сокращалось потребление безрецептурных препаратов, которые не являются жизненно необходимыми. В частности, витамины, пробиотики и так далее. 

Уменьшение импорта эксперт также связывает с переходом потребителей в ряде случаев на закупку так называемых «экономичных упаковок», содержащих большее количество разовых доз. И с тем, что в 2018-м в России отмечалась достаточно благоприятная эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ. Это «сказалось на продажах отдельных препаратов», отметил Николай Беспалов. В частности, жаропонижающих, препаратов для симптоматического лечения насморка и других. В рамках отдельных продуктовых групп происходили процессы импортозамещения, но они были «не очень активными», подытожил эксперт. 

– В текущем году экономическая ситуация вряд ли будет существенно отличаться от прошлогодней, – прогнозирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. – Кардинальных улучшений в отношении роста потребления мы, скорее всего, не увидим, так что динамика поставок импортных препаратов вряд ли значительно улучшится.

Напомним, по данным RNC Pharma, за период январь-июль 2018 года импорт готовых лекарственных препаратов в Россию составил 291,3 млрд рублей.LR

Фото: medistok.ru

Тэги: RNC Pharma, импорт лекарств, импорт лекарственных препаратов, поставки импортных лекарственных препаратов, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх