Больше всего Россию удивили лекарствами Саудовская Аравия и Таиланд

20 Декабря 2017

С начала года эти страны продемонстрировали фантастическую динамику роста поставок в натуральном и денежном выражении

Больше всего Россию удивили лекарствами Саудовская Аравия и Таиланд

С января по ноябрь в РФ импортировано лекарственных препаратов на общую сумму 557,8 млрд рублей, что на 4,3% лучше прошлогодних результатов, сообщает RNC Pharma. При этом динамика поставок готовых медикаментов выросла на 9,2% до 472,2 млрд рублей, а показатели нерасфасованной продукции наоборот ушли в минус. За отчетный период  импорт сократился на 16,4% до 85,6 млрд рублей.


В натуральном выражении импортировано 1,84 млрд упаковок готовых лекарственных препаратов или 33,3 млрд минимальных единиц дозирования (МЕД). При этом, если долгосрочные показатели прироста поставок в упаковках в плюсе (+5,5%), то расчеты в МЕД демонстрируют отрицательную динамику (-2%). Импорт нерасфасованной продукции с начала года, несмотря на сокращение денежного объема поставок, довольно уверенно растет (+7,3%).


Абсолютным рекордсменом с точки зрения динамики импорта готовых медикаментов в Россию стала Саудовская Аравия. Поставки из этой страны за год выросли в 9 раз. Лидером по динамике in-bulk стал Таиланд, который в 11 раз увеличил импорт нерасфасованной продукции в денежном выражении.


Напомним, что за январь-сентябрь в Россию ввезли 108,7 тысяч тонн медикаментов. Это на 6,5% больше, чем год назад. За аналогичный период 2016-го было ввезено 102,1 тысячи тонн, в 2015-м – 103,5 тысячи тонн. Таким образом, импорт лекарств в Россию увеличился впервые с 2014 года. Однако выросли не только объемы поставок, но и выручка. За девять месяцев текущего года она увеличилась на 24% до $6,1 млрд. Это произошло за счет повышения средневзвешенной цены на зарубежные лекарственные препараты на 16,6%.

Тэги: RNC Pharma, импорт лекарств, импорт лекарственных препаратов, поставки импортных лекарственных препаратов, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх