Противостоять санкциям нам могут помочь партнеры по Таможенному союзу



Противостоять санкциям нам могут помочь партнеры по Таможенному союзу

7 Августа 2014

Если западные компании заинтересованы в поставках, пусть торгуют с Белоруссией

Противостоять санкциям нам могут помочь партнеры по Таможенному союзу

Членство в Таможенном союзе поможет России противостоять санкциям ЕС, если западные компании будут заинтересованы в экспортных поставках. Так считают российские таможенные представители.

Евросоюз ввел запрет на поставку в Россию оборудования для нефтедобычи на шельфе и в Арктике. Может ли членство в Таможенном союзе помочь России противостоять санкциям? Такой вопрос «Логирус» задал директору по таможенному оформлению ГК «САННА» Джамалу Давиташвили и главе представительства компании «МАКСИЛОГ» в Брянске Александру Вержбицкому.

– Да, вполне возможно, если покупателем такого оборудования будет выступать юридическое лицо, зарегистрированное в Казахстане или Белоруссии, – полагает Джамал Давиташвили. – Организовать поставку из Европы в Белоруссию даже проще – путь короче. И при этом не важно, занимаются ли белорусские компании нефтедобычей.

На напоминание «Логируса», что, например, вопрос введения ввозных таможенных пошлин на украинские, молдавские и грузинские товары после подписания этими странами договоров об ассоциации с ЕС Россия решает в одиночку, а не совместно с партнерами по Таможенному союзу, эксперт ответил так: «Они, скажем так, не обязаны с Россией соглашаться абсолютно во всем. А торговый обмен между компаниями стран-партнеров никто из них не запрещал. Товар будет поставляться белорусской компании, а потом продаваться российской». 

– При этом вопрос отслеживания поставок не стоит, – уточнил собеседник «Логируса». – Европейские поставщики просто могут не продать оборудование в Белоруссию, а отслеживать – как они отследят? Для этого должен быть налажен обмен информацией. 

По словам Джамала Давиташвили, теоретически для такой схемы ввоза никаких препятствий нет. «Думаю, да. Европе запретили поставлять в Россию, но поставщики могут вывезти товар в ту же Прибалтику, например, а уже оттуда – в Белоруссию. Если европейский бизнес заинтересован в продаже», – резюмировал эксперт. 

– Санкции ЕС направлены против России, а юридических лиц Белоруссии и Казахстана, как и запрета на поставку в эти страны оборудования для нефтедобычи в санкционных списках нет, – комментирует директор представительства компании «МАКСИЛОГ» в Брянске Александр Вержбицкий.

Возможность ввоза оборудования в Россию через фирмы партнеров по Таможенному союзу собеседник «Логируса» обосновал так: «У нас Таможенный союз, поэтому каждая фирма любой из трех стран-членов союза может вести внешнеэкономическую деятельность независимо друг от друга. И в Белоруссии, и в Казахстане, и в России. Если белорусская фирма купит товар для белорусов, потом она имеет право продать его российским компаниям. Как угодно продавать, перепродавать – это ее право».

– Это никак не «серая» схема, – полагает эксперт. – Для таможенного оформления, например, в ТС действует принцип резидентства. Так, российская компания не сможет оформить ввозимый товар на территории Белоруссии. Точно так же и на территории Казахстана. А ведение внешнеэкономической деятельности между странами союза ничем не запрещено. Производить покупки, продажи – это никто не запрещает. Санкции введены по отношению к России, нет запрета продавать казахским или белорусским компаниям высокоточное оборудование. Поэтому я здесь не вижу никаких проблем. Если кто-то решит так действовать, то, наверное, эта схема будет работать.

Заметим, вчера санкции против России ввела Швейцария. Ранее правительство страны выпустило предписание «О действиях по предотвращению обхода международных санкций», согласно которому швейцарским финансовым институтам запрещено устанавливать новые деловые отношения с объектами европейских санкций против России. Также швейцарским гражданам нельзя вступать в новые деловые отношения с лицами из санкционного списка и с контролируемыми ими организациями. О фактах текущего сотрудничества швейцарцы должны незамедлительно сообщать в Минфин страны. При этом в документе, как и в санкционных списках ЕС, Таможенный союз не упоминается. LR

Тэги: Группа компаний «САННА», Таможенный союз, санкции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх