Правительство защитит россиян от небезопасных интернет-покупок за рубежом



Правительство защитит россиян от небезопасных интернет-покупок за рубежом

3 Апреля 2018

АКИТ, кажется, добилась своего, а эксперты беспокоятся, что предлагаемые меры могут «поставить крест» на трансграничной торговле детскими товарами

Правительство защитит россиян от небезопасных интернет-покупок за рубежом

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минэкономики вместе с ФТС «проработать и представить в Правительство предложения о применении законодательства в сфере защиты прав потребителя» к товарам из интернет-магазинов, пишет «Коммерсантъ». Данные предложения должны обезопасить национальный рынок от опасных для жизни, здоровья и окружающей среды товаров. В первую очередь это касается детских товаров. Представитель вице-премьера факт проведения совещания «Ъ» подтвердил, добавив, что поручение господина Шувалова должно быть исполнено в течение месяца. То есть не позднее 19 апреля.


По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, условия для отправителей товаров прорабатывает ФТС. В частности, их обяжут указывать «код, который соответствует классификатору товаров, используемых на территории ЕАЭС». Кроме того, обязательным хотят сделать и информирование о наличии сертификата безопасности.


– При отсутствии необходимых сертификатов страны происхождения эти меры позволят приостанавливать отправления и возвращать их, – пояснил Алексей Федоров.


Напомним, что именно АКИТ ранее выступила с предложением ужесточить проверки товаров, которые поступают в Россию в международных почтовых отправлениях. Особенно в отношении детских товаров, приобретаемых в зарубежных интернет-магазинах. Обязанность по проверке содержимого посылок АКИТ предлагала возложить на ФТС.


Сооснователь Data Insight Федор Вирин не исключает, что предлагаемые меры могут «поставить крест» на трансграничной торговле детскими товарами.


– Если продавец должен будет предоставить копию свидетельства регистрации товарного наименования, то очень многие просто не станут это делать. Помимо того что это лишние хлопоты, это дорого. С точки зрения потребителя, наверное, это правильно, потому что какие-то товары, произведенные в Китае, могут быть сделаны из материалов, не слишком полезных для здоровья.


Для мелких производителей, которых в КНР большинство, требования сертификации станут настоящим «ударом». Продавцы из США и Европы с высокой долей вероятности станут игнорировать российский рынок, добавил эксперт. Представитель AliExpress заверил «Ъ» в том, что компания на регулярной основе отслеживает ассортимент на соответствие национальным стандартам качества. А также выразил надежду на то, что «решение, каким бы оно ни было, примет во внимание интересы миллионов российских покупателей». LR


Фото: translate.ru


Тэги: АКИТ, ФТС, Минэкономразвития, e-commerce, онлайн-продавцы, трансграничная торговля, законодательство, Китай





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх