Китайских «Барби» предложили отлавливать на границе и депортировать



Китайских «Барби» предложили отлавливать на границе и депортировать

28 Марта 2018

Но на это согласные не все: некоторые считают, что импортные игрушки не так страшны, как их малюют

Китайских «Барби» предложили отлавливать на границе и депортировать

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила ФТС ужесточить проверки товаров, которые поступают в Россию в международных почтовых отправлениях, пишет «Коммерсантъ». В частности речь идет о детских товарах, которые должны сопровождаться сертификатами, подтверждающими их безопасность. Если таковых в посылке не окажется, АКИТ предлагает возвращать товар отправителю.

Данная инициатива АКИТ уже вошла в концепцию противодействия незаконному обороту товаров для детей на рынке стран-членов ЕАЭС, реализуемых с использованием интернета. А в ЕЭК существует рабочая группа, которая, в настоящее время, рассматривает проект порядка ввоза такой продукции. В связи с чем предложение АКИТ целесообразно внести на рассмотрение данной рабочей группы. К такому выводу в письме, направленном в Минпромторг, пришел начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев.

Позиция же самой ФТС такова. Безопасность детских товаров должна быть подтверждена исключительно в форме сертификации. Поэтому необходимо дополнительно определить список аккредитованных органов по сертификации и испытательные лаборатории.

По словам руководителя управления международных перевозок DPD в России Евгения Привалова, на детские товары приходится около 20% приобретаемых в зарубежных интернет-магазинах товаров. При этом большинство из них – из Европы, а не Китая. Таким образом, вопрос их качества так остро не стоит. Если же ввести обязательную сертификацию, то пропадет главное преимущество онлайн-покупок: выбор из почти ничем не ограниченного ассортимента. Крупные бренды могут согласиться на сертификацию части своей продукции, но всей линейки, полагает господин Привалов.

Юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев полагает, что предложение АКИТ логично. Ведь оно повысит прибыль отечественных интернет-магазинов, имеющих пакет необходимой разрешительной документации на товары, для которых в России будет предусмотрена обязательная сертификация.

В то же время Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, напоминает, что, в настоящий момент, данных о пострадавших от не сертифицированных товаров нет. Смысл посылочной торговли как раз и заключается в том, что товары для личного пользования не сертифицируются по всем международным нормам и правилам. Суть инициативы АКИТ – усложнить жизнь покупателей иностранных интернет-магазинов: чтобы сама покупка стала дороже, а ее доставка отнимала больше времени, считает господин Иванов.

Напомним, что в ноябре прошлого года АКИТ обратилась в Минпромторг с предложением запретить ввоз в Россию несертифицированных игрушек и других детских товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах.

Тэги: АКИТ, ФТС, e-commerce, трансграничная торговля, законодательство, Китай





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх