Под «санкционную раздачу» могут попасть не только грузинские вина. Но и минералка



Под «санкционную раздачу» могут попасть не только грузинские вина. Но и минералка

9 Июля 2019

Вопрос введения ограничительных мер будет вынесен на рассмотрение кабинета министров РФ

Под «санкционную раздачу» могут попасть не только грузинские вина. Но и минералка

Госдума 9 июля попросит Правительство России запретить импорт грузинского вина и минеральной воды, сообщает «Интерфакс». Такое заявление по итогам заседания Совета Думы сделал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Инициатором рассмотрения данного вопроса выступила фракция «Единая Россия».

– Мы сегодня на Совете Госдумы поднимем вопрос о прекращении поставок из Грузии вина и воды, – заявил вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов в беседе с корреспондентом ТАСС.

Однако в случае введения запрета на импорт грузинских вин в Россию, срок действия ограничительных мер вряд ли продлится больше года, прогнозировала ранее управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. И для рынка РФ подобное ограничение серьезных последствий иметь не будет.

– Доля грузинского вина на российском рынке минимальна и будет легко замещена импортными поставками из Европы, а также продукцией российских производителей. Например, крымскими винами и винами Краснодарского края, – отметила собеседница «Логируса».

Согласно данным ФТС России, в натуральном выражении РФ по итогам 2018 года импортировала из Грузии 64 300 тонн вина. Это на 9,1% больше, чем по итогам 2017 года. Объем импорта в стоимостном выражении в прошлом году составил $116,8 млн, в 2017-м – $102,8. Всего же по итогам 2018-го РФ закупила за рубежом 1,2 млн тонн вина. Таким образом, доля Грузии составила 5,4%.

Кстати, Россия уже вводила ранее ограничения на импорт алкоголя из Грузии. Это было в 2006 году. Поводом стали претензии к качеству. Возобновить поставки удалось лишь в 2013-м.

Напомним, по данным Национального агентства вина Грузии, в первом полугодии Россия заняла первое место среди импортеров грузинского вина. Так, с января по июнь было экспортировано более 25 млн бутылок вина. LR

Фото: gruziapro.ru

Тэги: грузинское вино, поставки, ограничения, Госдума





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх