Россия больше всех в мире любит мукузани. И саперави, и ахашени



Россия больше всех в мире любит мукузани. И саперави, и ахашени

4 Июля 2019

С января по июнь в РФ было ввезено более 25 млн бутылок вина

Россия больше всех в мире любит мукузани. И саперави, и ахашени

В первом полугодии Россия заняла первое место среди импортеров грузинского вина, сообщает ТАСС со ссылкой на Национальное агентство вина Грузии. В частности, с января по июнь экспортировано более 25 млн бутылок вина, а это на 6% больше аналогичного периода прошлого года.

На втором месте по количеству импортированных грузинских вин находится Украина, которая в первом полугодии закупила более 3,7 млн бутылок вина. Следом идет Китай – более 3,5 млн бутылок, Польша – более 1,8 млн бутылок и Казахстан – более 1,6 млн бутылок.

Как отмечают в Национальном агентстве вина Грузии, экспорт в США в отчетном периоде вырос на 88% – более чем на 354 тысяч бутылок, во Францию на 120% – более чем на 55 тысяч бутылок, в Литву на 68% – более чем на 315 тысяч бутылок, в Монголию на 68% – более чем на 146 тысяч бутылок, в Белоруссию на 32% – более чем на 889 тысяч бутылок, в Израиль на 20% – более чем на 131 тысячи бутылок, в Канаду на 12% – более чем на 83 тысячи бутылок.

В первом полугодии Грузия поставила около 40,5 млн бутылок вина в 44 страны мира. Это на 6% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Стоимость экспортированного вина превысила 98 млн долларов.

Согласно данным ФТС России, в натуральном выражении Россия по итогам 2018 года импортировала из Грузии 64 300 тонн вина. Это на 9,1% больше, чем по итогам 2017 года. Объем импорта в стоимостном выражении в прошлом году составил $116,8 млн, в 2017-м – $102,8. Всего же по итогам 2018-го РФ закупила за рубежом 1,2 млн тонн вина. Таким образом, доля Грузии составила всего 5,4%.

Напомним, по данным Национального агентства вина Министерства сельского хозяйства Грузии, по итогам 2017 года Россия с большим отрывом заняла первое место среди стран-импортеров. LR

Фото: versiya.info

Тэги: грузинское вино, статистика, импорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх