Нужно законодательно закрепить комплект документов и сроки предоставления их таможне



Нужно законодательно закрепить комплект документов и сроки предоставления их таможне

13 Февраля 2017

Еще одно мнение, как более объективно определять таможенную стоимость

Нужно законодательно закрепить комплект документов и сроки предоставления их таможне

Предложения ввести «вилку» в 10–20%, а также рассчитывать стоимость ввозимых товаров с помощью компьютерной программы не избавят участников ВЭД от споров с таможенными органами по вопросам определения и корректировки таможенной стоимости. Так считает заместитель генерального директора ООО «Мастер-Брокер» Михаил Быков.

– Сейчас компьютерная программа определяет уровень цены ввозимого товара. Не человек на глазок, а именно машина показывает тот уровень цены, который существует на данный товар, – отметил собеседник «Логируса». – И «вилка» в 10–20%, на мой взгляд, тоже не решение вопроса, потому что при такой системе также могу возникать споры. Поэтому введение «вилки» далеко от объективной реальности.

По словам Быкова, нередки случаи, когда стоимость одного и того же товара очень сильно отличается. «Все зависит от того, как долго компании между собой сотрудничают, какой объем продукции покупают. Бывают стоки, неликвид, большие объемы закупки, – перечисляет собеседник «Логируса». – Внешняя торговля – очень многогранна. В данном случае опять загонять участников ВЭД в какие-то процентные рамки мне кажется не совсем корректным».

– Самый оптимальный вариант, на мой взгляд, если все-таки основываться на цене сделки с учетом представляемого комплекта документов, подтверждающих таможенную стоимость. Это будет, возможно, наиболее объективная оценка таможенной стоимости, – считает Быков.

При этом желательно, чтобы комплект документов и сроки предоставления были законодательно закреплены. «Необходимо сформировать фиксированный перечень документов, который таможенный орган может запросить у участника ВЭД в подтверждение цены сделки», – уточняет собеседник «Логируса».

– Вероятно, принятие такого регламента способствовало бы уменьшению количества спорных ситуаций между участниками ВЭД и таможенными органами, – подытожил Михаил Быков.LR

Тэги: ВЭД, таможенная стоимость, таможенные представители, Мастер-Брокер





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх