На следующей неделе в России начнут борьбу с «велофейками»



На следующей неделе в России начнут борьбу с «велофейками»

13 Сентября 2019

Инструментом для борьбы с контрафактной продукцией станет «чипирование»

На следующей неделе в России начнут борьбу с «велофейками»

С 16 сентября в России стартует эксперимент по маркировке велосипедов, пишет «РБК» со ссылкой на еще не опубликованное постановление Правительства РФ. Завершиться пилот должен 31 мая 2020 года.

– Оператор государственной информационной системы маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) готов приступить к маркировке данной группы. ЦРПТ работает с отраслью, уже сформирована рабочая группа, в которую входят производители, дистрибьюторы, розница. В ней порядка 15 компаний, – пояснили «Логирусу» в пресс-службе ЦРПТ.

«Чипирование» велосипедов и рам позволит подтвердить подлинность товаров, а также станет эффективным механизмом в борьбе с контрафактной продукцией и ее оборотом на территории РФ. Принять участие в эксперименте смогут производители, импортеры, а также оптовые и розничные сети. А следить за ходом пилота со стороны государства будут Минпромторг, Минкомсвязь, ФСБ, Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба.

Методические рекомендации и план-график эксперимента будут утверждены в срок до 30 сентября. Отчеты о ходе маркировочного пилота будут подготовлены и представлены Правительству РФ дважды: промежуточный – до 31 декабря 2019 года, финальный – 30 июня 2020-го.

Кстати, в июне 2017 года российские производители и поставщики велосипедов уже предлагали ввести маркировку велосипедов. Правда, тогда преследовались другие цели – сократить процент занижения таможенной стоимости. Так как на тот момент, по оценкам Национальной ассоциации развития веломотоиндустрии и Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия», порядка 50% импортеров ввозили свой товар в разобранном виде, как комплектующие. Именно поэтому производители и поставщики велосипедных изделий предлагали «рассмотреть возможность реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарным позициям «готовые велосипеды» и «велосипедные рамы».

Напомним, согласно статистике ФТС России, в 2016 году в Россию было импортировано порядка 2 млн товаров, классифицированных как велосипеды и еще столько же в виде комплектующих. Большинство изделий привезли из Китая. Из ЕС и США импортировали всего 5% – это сегмент класса «премиум». LR

Тэги: ЦРПТ, маркировка велосипедов, эксперимент





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх