Казахстан тянет с отменой проверки подкарантинных грузов на границе с Киргизией

17 Ноября 2016

РК не хочет решать этот вопрос без участия других стран – участниц ЕАЭС

Казахстан тянет с отменой проверки подкарантинных грузов на границе с Киргизией

Киргизия почти полтора года не может добиться выхода своей продукции на общий рынок стран ЕАЭС из-за проблем с ветеринарным контролем на киргизско-казахстанской границе, заявил в среду премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Страна присоединилась к ЕАЭС в августе 2015 года. После этого на ее границе с Казахстаном были ликвидированы таможенные посты, а также отменен фитосанитарный контроль. Однако Жээнбеков в среду на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве заявил, что проблемы с ветеринарным контролем на границе с Казахстаном сохраняются, сообщает РИА Новости.

– Практически уже полтора года не решается вопрос по признанию системы ветеринарного контроля [Киргизии] эквивалентной системе стран ЕАЭС и снятию ветеринарного контроля на киргизско-казахстанской границе, что ограничивает наше полноценное участие в союзе. Нашу систему не признают, и киргизская продукция не имеет возможности попасть на общий рынок, – цитирует главу киргизского правительства его пресс-служба.

По его словам, первоначально решение вопроса было передано с многостороннего на двусторонний уровень, теперь же Казахстан отказывается признать систему ветеринарного контроля Киргизии, ссылаясь на необходимость решения этого вопроса на уровне пяти стран.

– Эта ситуация не может продолжаться до бесконечности. Несмотря на наличие конфликта интересов, надо смотреть на ситуацию шире. Однобокий подход и защита отдельных интересов не способствует углублению и укреплению интеграции в целом. Более того, не выглядит привлекательно и для стран – потенциальных участниц союза, – сказал Жээнбеков, отметив, что этот вопрос очень чувствителен для населения Киргизии.

Премьер Киргизии подчеркнул, что республика полноценно и в срок выполняет все свои обязательства в рамках дорожной карты по присоединению к ЕАЭС. Напомним, недавно вступили в силу новые правила перемещения товаров через границу Киргизии для импортеров из стран ЕАЭС

В начале октября с требованием урегулировать вопрос к правительству Казахстана обратилась Евразийская экономическая комиссия, которая предложила в течение десяти календарных дней с даты вступления решения в силу проинформировать ЕЭК о принятых мерах, направленных на исполнение положений Договора о ЕАЭС.LR

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, Казахстан, Киргизия, фитосанитарный контроль, ветеринарный контроль



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх