ФТС «ставит» в планы развития «единое окно», желанное учВЭДам



ФТС «ставит» в планы развития «единое окно», желанное учВЭДам

22 Июля 2019

Правда, все «хотелки» в ближайшие десять лет учтены не будут

ФТС «ставит» в планы развития «единое окно», желанное учВЭДам

ФТС России при доработке Стратегии развития до 2030 года учтет вопрос создания «единого окна», сообщил «Логирусу» член генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров ГК «ЭСПРО» Виталий Сурвилло.

– После обсуждения стратегии и ее одобрения в целом на заседании общественного совета при ФТС, было принято решение ее доработать с учетом наших замечаний. Эти замечания переданы в таможенную службу, и мы сейчас ждем окончательной версии документа, – пояснил собеседник «Логируса».

В частности, одно из замечаний касалось включения в стратегию вопроса о создании «единого окна». Он включает в себя переход на полное электронное взаимодействие между всеми контролирующими органами, добавляет эксперт. Прежде всего между ФНС и ФТС, а также между другими службами, участие которых необходимо для ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

– Участник ВЭД должен однократно подавать в одно окно запрашиваемые сведения для пояснения внешнеэкономической сделки, чтобы не было дублирования ни в электронном, а уж тем более в бумажном виде, – подчеркнул Виталий Сурвилло.

Есть и ряд предложений, которые пока не были включены в Стратегию развития до 2030 года. В их числе перенос расчета и уплаты таможенных платежей и косвенных налогов, в том числе НДС, на период после выпуска. Так как по словам председателя совета директоров ГК «ЭСПРО», основная проблема задержек грузов на границе – это, как правило, разногласие в отношении таможенной стоимости товаров. Данное предложение пока отклоняется, но не столько ФТС, сколько Минфином, добавил эксперт.

Еще один важный для бизнеса вопрос – это соответствие ввозимых товаров различным нормам, в первую очередь нормам технического регулирования. Бизнес, например, полагает, что, если знак EAC (LR. знак евразийского соответствия) получен, его не обязательно требовать проставлять до момента декларирования. Это можно сделать и после, уверен Виталий Сурвилло. Это же касается и маркировки. Если у участника ВЭД есть разрешение на ввоз, то совершенно не обязательно маркировать каждую единицу товара. Это можно сделать после пересечения границы. Пока же данное требование существует, российские импортеры «приносят огромные средства консолидационным складам Финляндии и странам Прибалтики», на которых проставляются все необходимые знаки соответствия техтребованиям РФ и ЕАЭС. Также не было учтено предложение о создании единого портала для подачи деклараций.

– Это основные базовые предложения, которые пока не нашли отражения в стратегии, – резюмировал Виталий Сурвилло. – Но думаю, что в конечном итоге, рано или поздно, мы найдем общие формулировки. Я с оптимизмом смотрю на гармонизацию подходов бизнеса и ФТС к вопросам совершенствования таможенного администрирования.

В стратегии есть и учтенные предложения отрасли. В их числе цифровизация таможенного администрирования, исключение личностного фактора при принятии решений, автоматизация выпуска и регистрации деклараций, видеофиксация состояния товаров в месте проведения таможенных досмотров.

– Во всех этих вопросах позиция бизнеса и ФТС совпадает, и наши предложения были учтены. Если можно так сказать, в этих направлениях мы идем на одной скорости, – отметил эксперт.

Напомним, с 1 июля на таможенном посту МАПП «Мамоново-2» стартовал эксперимент по предварительному таможенному декларированию товаров в электронном виде. Возможностью предварительного онлайн декларирования могут воспользоваться участники ВЭД низкого уровня риска и только в отношении товаров, не подлежащих иным видам контроля. Например, фитосанитарному. LR

Тэги: цифровизация, стратегия развития ФТС, информационные системы, Деловая Россия





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх