У столичных арендаторов выбор небольшой: свободных складов – раз, два и закончились

18 Апреля 2018

Уровень «вакансии» в первом квартале упал до трехлетнего минимума

У столичных арендаторов выбор небольшой: свободных складов – раз, два и закончились

По итогам первого квартала 2018 года, доля свободных складских площадей в Московском регионе упала с отметки 8,3% на конец 2017 года до 6,4%. В абсолютном выражении объем незанятых помещений снизился до 1,08 млн квадратных метров. Такие данные приводятся в исследовании компании JLL. Таким образом, текущая доля «вакансии» как в относительном, так и в абсолютном значении является минимальной за последние три года.


– Существенному сокращению объема свободных помещений в течение первого квартала способствовала высокая активность на вторичном рынке. За первые три месяца года свой статус с «занято» на «свободно» и наоборот сменили более 0,5 млн квадратных метров в существующих объектах. Значительное превышение в этом объеме занятых блоков над высвободившимися привело к снижению вакантности. В целом, тренд сокращения объема незанятых складов прослеживается с начала 2017 года, – отмечает руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова.


Еще одна причина, о которой «Логирус» уже писал ранее, – это низкий объем нового строительства. По итогам первого квартала, не было введено ни одного крупного складского здания класса «А» ни в самой Москве, ни в области. Завершение строительства проектов системных федеральных девелоперов было перенесено на более поздние сроки.


При этом до конца года анонсировано 879 000 «квадратов» новых проектов, крупнейшими из которых станут склады по схеме built-to-suit для ретейлеров.


– Чуть более половины из строящихся проектов 2018 года, 487 000 квадратных метров, на данный момент не заняты. Ввод такого количества спекулятивных складов, безусловно, приведет к росту вакантности в моменте, но высокая активность рынка будет способствовать ее сокращению. По итогам года, мы ожидаем стабилизации доли свободных площадей в пределах 6-7%, – прогнозирует Оксана Копылова.


Средневзвешенные арендные ставки по новым сделкам находятся в диапазоне 3 300 – 3 600 рублей за «квадрат» без учета НДС и операционных расходов. Фактические ставки аренды различаются применительно к конкретному объекту и его местоположению, сохраняя зависимость относительно удаленности от МКАД. LR


Тэги: статистика, аналитика, аренда складов, строительство складов, складской рынок Московской области, JLL, складская недвижимость





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх