Ретейл не «отпускает» питерский складской рынок, продолжая доминировать



Ретейл не «отпускает» питерский складской рынок, продолжая доминировать

16 Апреля 2018

Но на главных ролях оставаться ему недолго – год, максимум два, прогнозируют эксперты

Ретейл не «отпускает» питерский складской рынок, продолжая доминировать

Лидерами спроса на складскую недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленобласти, по итогам I квартала 2018 года, остаются ретейлеры, следует из исследования A Plus Development. Наряду с этим лидирующие позиции заняли компании из направления дистрибьюции товаров food, на них приходится 31,3% от общей структуры спроса. Второе место – у ретейла и дистрибьюции non-food, чья совокупная доля равна 25,2%. Производственные предприятия с долей в 18,9% выше третьей строчки не поднялись. Замыкают пятерку фармацевтические и логистические компании, на которых приходится 13,1% и 11,5% соответственно. Причем ретейл лидирует как в сегменте аренды, так и в сегменте build-to-suit.


– Высокий спрос со стороны food ретейла носит затухающий характер. Можно ожидать, что в основной массе данный спрос в ближайший год, максимум два, будет закрыт, а доля ретейла в общей структуре спроса начнет сокращаться. Прогнозируемо вырос спрос со стороны производственных предприятий. А вот спрос со стороны логистических компаний, по сравнению, с прошлым годом упал. На этом рынке мы пока не видим крупных запросов, которые смогли бы обеспечить рост доли данного сегмента рынка в общей структуре спроса, – рассуждает коммерческий директор ГК A Plus Development Вячеслав Зелепуга.


При этом в Санкт-Петербурге и области наибольшей популярностью пользуются небольшие форматы. Так, среди проектов формата build-to-suit самыми востребованными стали объекты площадью от 10 000 до 20 000 «квадратов». Доля запросов на них составляет 61,3%. Подавляющее большинство арендаторов отдавали предпочтение складам размером от 2 000 до 6 000 «квадратов».


Ситуация на питерском складском рынке отличается от общероссийской, где, по итогам I квартала 2018 года, основной спрос на объекты индустриальной и складской недвижимости формировали производственные компании. Их доля с учетом аренды и покупки составила 34,3%. LR

Фото: refportal.com 

Тэги: статистика, аналитика, прогнозы, A Plus Development, строительство складов, девелопмент, аренда складов, складская недвижимость, build-to-suit





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх