Кульбиты складского рынка: инвестиции сократились, объемы ввода и аренды упали, а год – лучше ожиданий

5 Декабря 2016

Считают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank

Кульбиты складского рынка: инвестиции сократились, объемы ввода и аренды упали, а год – лучше ожиданий

2016 год станет рекордным по объему строительства складов по схеме Built-to-suit (сокращенно BTS)  – 75% от общего объема. К такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, подводя предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы.

По мнению аналитиков, 2016 год станет рекордным по вводу торговых площадей (GLA – 590 тыс. кв. м) после 2014 года, а также по объему строительства складов по схеме BTS (75% от общего объема). Антирекорды ожидаются в сегменте инвестиций и офисной недвижимости. Так, доля иностранных инвестиций может составить минимальные за всю историю существования рынка 11% от общего объема. В сегменте офисной недвижимости ожидается наименьший объем ввода новых бизнес-центров (304 тыс. кв. м).

В 2016 году в структуре инвестиций, как и в прошлом году, преобладают объекты офисной недвижимости – 34% от общего объема сделок. Объем сделок по покупке объектов торговой недвижимости составляет 24% в объеме инвестиций. Инвестиции в сегмент складской недвижимости в этом году сократились в два раза по сравнению с 2015 годом до 184 млн долларов и составили лишь 6% в объеме сделок по покупке объектов коммерческой недвижимости.

Объем ввода в эксплуатацию качественных складских площадей в Московском регионе по итогам 2016 года составит около 650 тыс. кв. м, что ниже прошлого года почти на 10%, прогнозируют эксперты. Объем спекулятивно построенных складских комплексов находится на низком уровне и, по предварительным данным, не превысит 200 тыс. кв. м, что станет самым низким показателем за последние пять лет.

На долю объектов, построенных по схеме BTS, придется около 75% объема площадей, тогда как в прошлом году доля подобных объектов не превышала 30%. По итогам IV квартала 2016 года доля вакантных площадей снизится до 9%.

Объем сделок по аренде и покупке складских площадей по итогам 2016 года может составить около 1 млн кв. м, что на 20% ниже аналогичного показателя прошлого года. С начала года средняя ставка аренды на склады класса А в Московском регионе снизилась на 9% до уровня 3 900 руб./кв. м/год (triple net).

По словам управляющего партнера Knight Frank Сергея Гипша, «этот год в глобальном смысле можно назвать годом несбывшихся прогнозов». Такие события, как «Brexit в Великобритании, сопровождавшийся падением фунта, победа Трампа в США, грядущая отставка итальянского правительства», влияют на весь мир. Их «аналитики не смогли прогнозировать или предсказывали с точностью до наоборот».

– Для российского и московского рынков недвижимости 2016 год оказался даже несколько лучше ожиданий. Ни в одном сегменте коммерческой недвижимости нет стагнации, сделки заключаются, в том числе и крупные: к примеру, несколько сделок по аренде более 60 000 кв. м в складском сегменте, 10 000 кв. м – в офисном. Компании, пользуясь вероятным дном рынка (большой вакансией, низкими ставками, гибкостью арендодателей), занимаются консолидацией бизнесов, расширением, – уточнил эксперт.

Сергей Гипш отметил, что «помимо сделок аренды мы видим и рост интереса к приобретению недвижимости». «На фоне неустойчивости банковского сектора, когда мы регулярно слышим о ликвидации очередного банка, недвижимость стала более привлекательна для инвестиций и хранения капитала как более стабильный и предсказуемый инструмент», – подытожил эксперт.LR

Тэги: Knight Frank, складская недвижимость, аренда, BTS, прогнозы, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх