РЖД уже поставила «зерновой рекорд». Теперь хочет «рыбный»

12 Сентября 2018

Однако планы монополии могут спутать жалобы «рыбаков» на высокую волатильность стоимости предоставления рефрижераторных вагонов и контейнеров

РЖД уже поставила «зерновой рекорд». Теперь хочет «рыбный»

Учитывая рекордную путину, ОАО «РЖД» готово обеспечить перевозки всего объема рыбной продукции с Дальнего Востока, сообщает пресс-служба компании. Об этом 11 сентября на совещании во Владивостоке заявил генеральный директор, председатель правления РЖД Олег Белозеров. Несмотря на это фактические объемы вывоза падают. Так, по итогам восьми месяцев, этот показатель сократился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.


Представители рыбной отрасли, в свою очередь, пожаловались на высокую волатильность стоимости предоставления рефрижераторных вагонов и контейнеров. В то время как меры поддержки – субсидирование железнодорожных перевозок и применение налоговых льгот для поставщиков продукции на внутренний рынок – только рассматриваются Росрыболовством.


С точки зрения директора по коммерческой деятельности ОАО «РЖД» Алексея Шило, ценовые условия не являются критическим фактором при отправке морепродуктов железнодорожным транспортом. Транспортная составляющая в розничной цене рыбы, по данным на август текущего года, составила 15,2 рубля за кг или 7,2%. Основной проблемой является порожний пробег, подытожил эксперт. При этом снизить общую ценовую нагрузку позволило бы сближение уровня тарифов на перевозки грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах. Это позволило бы последним возвращаться на Дальний Восток полными. Подобное предложение РЖД уже направляло ранее на рассмотрение в ФАС.


Под строительство дополнительных мощностей для складирования и перегруза рыбной продукции РЖД готова сдавать в аренду неиспользуемые земельные участки. Это же в перспективе будет способствовать расширению маршрутной сети доставки, отметил Олег Белозеров.


Напомним, что в 2015 году экс-\министр сельского хозяйства Александр Ткачев требовал уравнять тарифы на железнодорожные перевозки в обычных и рефрижераторных контейнерах, а также ускорить доставку рыбы с Дальнего Востока в три раза, чтобы ее можно было поставлять в Европу. LR

Фото: refportal.com  

Тэги: перевозка рыбы, скоропортящиеся грузы, перевалка рыбной продукции, тарифы, РЖД, железнодорожные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх