Россия и Скандинавские страны сотрут границы ради беспилотников

13 Октября 2017

За четыре года трассы «Скандинавия» и «Волга» подготовят для проезда самопилотируемых машин

Россия и Скандинавские страны сотрут границы ради беспилотников

Для беспрепятственного проезда беспилотных машин по транспортным коридорам Евроарктической транспортной зоны должны быть сформированы единые межгосударственные стандарты и универсальные требования к инфраструктуре, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росавтодора. Соответствующая программа уже обсуждается Росавтодором с дорожниками Финляндии, Швеции и Норвегии, уточнили в ведомстве.


Сейчас российская сторона занимается подготовкой к демонстрационному проезду беспилотного автомобиля по одной из федеральных трасс. По плану он должен состояться весной-летом 2018 года. Кроме того, в течение четырех лет Росавтодор намерен обустроить инфраструктуру для безопасного передвижения автопилотов по дороге М-7 «Волга» на участке «Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань-Уфа» и автодороги А-181 «Скандинавия» на участке «Санкт-Петербург-Выборг-граница с Финляндской Республикой». Эта работа будет проходить в тесном сотрудничестве с автопроизводителями, производителями систем действительного позиционирования и разнообразными НИИ.


Переход на передовые цифровые технологии и инновационные системы уже стимулировал появление новых бизнес-моделей и транспортных услуг. По оценкам экспертов, при готовности инфраструктуры для передвижения автомобилей без помощи водителя параметр тонно-километр в сутки может быть повышен с 450 до 1500-1900, с переходом логистических компаний на автономные транспортные средства.


Напомним, что «Скандинавию» российские беспилотники посетят не случайно, еще полтора года назад Росавтодор и транспортное агентство Финляндии договорились о совместном развитии беспилотных перевозок, даже создали рабочую группу. Одним из главных аргументов была схожесть климатических условий. Кроме того, по словам исполнительного директора «Автонет» Владимира Колмакова, в рамках этой рабочей группы, в настоящий момент идет формирование первой дороги, полностью предназначенной для беспилотников. Регулировать будущую беспилотную транспортную инфраструктуру производители техники, авторы навигационных систем и «дорожники» решили на базе МАДИ.

Тэги: Росавтодор, автоперевозки



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх