Московского бизнесмена GPS-трекеры подвели под «шпионский» путь



Московского бизнесмена GPS-трекеры подвели под «шпионский» путь

4 Мая 2018

Основателю сервиса доставки еды «ВкусLab» устройства понадобились для того, чтобы следить за курьерами

Московского бизнесмена GPS-трекеры подвели под «шпионский» путь

Столичный Следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела против основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева, который купил в Китае GPS-трекеры для своих курьеров, пишет «Коммерсантъ». Бизнесмен пояснил изданию, что планировал заняться разработкой приложения, которое бы позволяло клиентам видеть передвижения курьера.


– Такая технология реализована в приложениях по вызову такси. Но там водители в качестве передатчика координат используют свои телефоны, которые постоянно заряжаются. А курьер весь день на ногах, ему негде подзарядить телефон, – пояснил «Ъ» Артем Лаптев.


В прошлом году сертифицированный российский трекер стоил порядка 7 000 рублей, а китайский аналог – порядка 500 рублей. Предприниматель выбрал более экономичный вариант, сделав заказ на AliExpress в июле 2017-го. Однако посылки своей он так и не дождался, так как ее, как выяснилось позднее, задержали на таможне и отправили на экспертизу.


19 апреля нынешнего года господину Лаптеву пришла повестка из Коптевского отдела Следственного комитета. Предприниматель на встречу со следователем пришел один. Факт покупки на AliExpress подтвердил.


– Этого оказалось достаточным – следователь усмотрел признаки преступления по статье 138.1 УК РФ. Я о такой даже не знал, – честно признался Лаптев.


Основанием считать заказанные в КНР трекеры устройствами «для негласного получения информации» стало наличие в них встроенных микрофонов. На второй встрече со следователем бизнесмен, приехавший на этот раз с адвокатом, попытался объяснить, что курьеры должны были знать о нахождении трекера в сумке с едой. По словам Лаптева, представитель правоохранительных органов отнесся к нему с пониманием, но пояснил, что у дела два варианта развития событий. Первый – признание с раскаянием и небольшой штраф. Второй – долгие судебные тяжбы в попытках доказать свою невиновность.


По данным статистики судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2012 году по статье 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» было осуждено 72 человека, в 2017-ом – 177. Из них четверо получили реальный срок от одного до двух лет, 11 человек оштрафовали на сумму до 5 000 рублей, 101 человек – на сумму от 5 000 до 25 000 рублей, 60 человек – от 25 000 до 100 000 рублей и один был приговорен к максимально возможному штрафу в размере от 100 000 до 300 000 рублей.


Напомним, что, пожалуй, самым громким уголовным делом о покупке GPS-трекера стала история многодетного курганского фермера Евгения Васильева, которому «шпионское устройство» нужно было для слежения за телятами. Задержали его прямо на почте при получении посылки и предъявили ту же статью 138.1 УК РФ. После требования президента Владимира Путина разобраться в ситуации, в марте этого года прокуратура Курганской области прекратила расследование из-за отсутствия состава преступления. LR

Фото: liport.ru

Тэги: доставка, нарушения, санкции, УК РФ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх