Каспий преткновения: российские стивидоры продолжают расти, но не на всех направлениях

12 Сентября 2017

Грузооборот морских портов Каспийского бассейна по итогам восьми месяцев сократился на треть

Каспий преткновения: российские стивидоры продолжают расти, но не на всех направлениях

Грузооборот российских морских портов в январе-августе текущего года вырос на 10,4% по сравнению с показателем аналогичного периода и достиг 517,25 млн тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Федерального агентства морского и речного транспорта.


При этом объемы перевалки наливных грузов растут быстрее. За восемь месяцев текущего года они показали рост на 10,8% до 277,36 млн тонн. За аналогичный период объем перевалки сухих грузов тоже увеличился, но на 9,9% до 239,9 млн тонн.


Грузооборот морских портов Арктического бассейна за отчетный период вырос на 62,2% до 48,77 млн тонн, Балтийского бассейна – на 5,9% до 164,63 млн тонн, Азово-Черноморского бассейна – на 9,1% до 172,34 млн тонн, Дальневосточного бассейна – на 6,3% до 129,12 млн тонн.


И только в портах Каспийского бассейна грузооборот упал на 36% до 2,39 млн тонн. Из гавани продолжают уходить наливные грузы. Объем перевалки снизился в 3 раза до 567,3 тысяч тонн. Главная причина – проблема с качеством нефти, проходящей через порт, пишет «РЖД-Партнер». Особенно сильно снизился грузооборот в Махачкалинском морском торговом порту. За последние пару лет отсюда ушло большинство нефтяников, которые предпочли переваливать нефть через Баку, сообщает издание «EurAsia daily».


В результате структура грузооборота российских портов в Каспийском бассейне резко изменилась: если раньше в ней преобладали именно наливные грузы, то теперь большая часть перевалки (72%) приходится на сухие. Их объем также продолжает снижаться, хотя и гораздо меньшими темпами. Так, по итогам 7 месяцев 2017 года объем перевалки сократился на 8,1% до 1,5 млн тонн.

Тэги: стивидорные услуги, морские порты, морские перевозки, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх