Глава логистической компании призвал коллег больше думать о процветании клиентов



Глава логистической компании призвал коллег больше думать о процветании клиентов

23 Марта 2016

Отношения между участниками процесса поставок не идеальны. Порой их даже нельзя назвать партнерскими

Глава логистической компании призвал коллег больше думать о процветании клиентов

Отношения между участниками процесса поставок сегодня достаточно далеки от идеальных, и порой их даже нельзя назвать партнерскими. Так считает генеральный директор Очаковской логистической компании (О.Л.К.) Владимир Криворучко. В своем выступлении в рамках Международного продовольственного форума GoodFood 2016, проходящего в Санкт-Петербурге, глава компании рассказал, какая логистика нужна торговым сетям сегодня, а также ответил на вопросы «Логируса».

Поставщики торговых сетей сегодня вовлечены в процесс поставок, в котором много участников, включая сетевых ритейлеров, выступающих заказчиками услуг по поставке товаров, производителей, оптовые торговые компании, банковский сектор, транспортно-логистические компании и других. «Отношения между участниками процесса на сегодняшний день довольно далеки от идеальных, иногда их даже сложно считать партнерскими», – подчеркнул Криворучко.

– Безусловно, локомотивом развития сетевой торговли в стране являются сами торговые сети – как федеральные, так и региональные, – отметил собеседник «Логируса». – Сетевые структуры активно вытесняют с рынка более отсталый сегмент розничной торговли, активно борются за покупателя друг с другом. Все это позволяет быстро повышать не только качество услуг в торговой сфере, но и качество самих товаров, продаваемых в рознице.

При этом розничные торговые сети разработали и развивают собственные концепции, позволяющие упорядочить и сократить неэффективные хозяйственные связи, опираясь и мировой опыт, и на опыт собственной деятельности на российском рынке. При всем разнообразии подходов важнейшими критериями при выборе источника поставок, уточнил глава компании, являются факторы, непосредственно связанные с товарами (качество, количество, ассортимент, внешний вид, совместимость, упаковка и т. д.), ценами (самые низкие цены и лучшие условия продажи при прочих равных условиях) и услугами (строгое соблюдение графика поставок, выполнение условий соглашений, гибкость, участие в акциях по продвижению товара).

– С моей точки зрения, – уточнил Криворучко, – основными составляющими качественной логистики в сегодняшних условиях являются соблюдение всех требований торговой сети к количеству, качеству и номенклатуре товара в четком соответствии с заключенным договором; доставка точно в срок в соответствие с датой авизации; профессионализм при сдаче товаров заказчику, в том числе с возможностью устранить ряд ошибок, допущенных при формировании заказов.
Важными моментами, продолжил собеседник «Логируса» являются также надлежащая работа по оформлению товаросопроводительной документации и возможность организовать замену, повторную сдачу товара, его возврат и утилизацию.

Основополагающими принципами при работе любой транспортно-логистической компании со своими клиентами – поставщиками торговых сетей, по словам гендиректора «О.Л.К.», должны быть такие: «Регламент и правила – это неоспоримая истина. Любые разногласия должны урегулироваться ровно до того, как компания начала исполнять свои обязательства перед клиентом. Подтвердив свое согласия на участие в бизнес-процессе, ТЛК обязана следовать регламенту клиента».

– Мне, как представителю одного из звеньев цепи поставок, кажется весьма важным научиться партнерским отношениям между участниками нашего бизнес-процесса. Эти отношения еще далеки от понятия цивилизованности. Нет достаточного понимания того, что, относясь к партнерам потребительски, не задумываясь об их выживании и процветании, мы пилим сук, на котором сами сидим. Мне гораздо более близок подход, при котором стимулируется рост уровня партнеров по бизнесу до необходимого участникам. Это относится не только к отношениям между поставщиком и торговой сетью, но и поставщиком и транспортно-логистическими операторами, – добавил Владимир Криворучко.

Владимир Криворучко считает, что сегодня поставщики недостаточно используют возможности транспортно-логистических компаний для оптимизации расходов по поставкам товаров в торговые сети и даже не задумываются о том, что ТЛК могут помочь существенно улучшить качество поставки заказов. «Значительная часть поставщиков обращается в транспортно-логистическую компанию с узкой задачей – вовремя и недорого довезти товар до адреса и сдать грузополучателю», – посетовал собеседник «Логируса».

– На самом деле возможности компании, предоставляющей качественные логистические услуги, позволяют освободить поставщика от производственной деятельности вовсе, то есть обеспечить не только транспортировку и сдачу, но и полный цикл складской деятельности, включая хранение неснижаемых запасов товара, поартикульный сбор товара по заказу, упаковка. Кроме того, у них есть возможность самостоятельно организовать сопутствующий поставкам документооборот – от изготовления документов до информирования и предоставления отчетности. Причем, весь этот процесс может оказаться более рентабельным, чем при самостоятельной организации, – полагает генеральный директор «О.Л.К.».

Также сегодня все в большем и большем количестве на рынок выходят поставщики из регионов РФ, в том числе и с товарами отечественного производства, что не может не радовать само по себе, заметил Криворучко. «Для представителей транспортно-логистической отрасли это дает новые возможности развивать филиалы и представительства, которые сейчас работают в большей степени с потоками товаров из столицы в регионы», – подытожил Владимир Криворучко. LR

Тэги: О.Л.К.





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх