Цемент в Калининград скоро подвезут. Причин для паники нет – к сроку забетонируют все, что надо



Цемент в Калининград скоро подвезут. Причин для паники нет – к сроку забетонируют все, что надо

12 Августа 2016

Перебои с поставками цемента в Калининградской области носят чисто временный характер

Цемент в Калининград скоро подвезут. Причин для паники нет – к сроку забетонируют все, что надо

Перебои с поставками цемента в Калининградской области носят временный характер и не повлияют на строительство объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщает «Интерфакс».

В начале августа в области возникли проблемы с нехваткой цемента, используемого для производства товарного бетона, однако на сегодняшний день все вопросы практически решены.

– Региональный бизнес активно стал искать варианты решения данной проблемы. И сегодня она фактически решена. В ближайшие дни цемент будет поступать в регион в достаточных объемах. Никакой угрозы для строительства объектов ЧМ-2018 нет, они возводятся строго в графике, – отметили в региональном правительстве.

По словам официального представителя некоммерческой организации Союз производителей цемента (Союзцемент), основными поставщиками цемента в регион являются белорусский «Красносельскстройматериалы» и «Евроцемент груп». При этом в июле один из ключевых калининградских трейдеров серьезно снизил заявки на цемент у белорусского поставщика.

– Мы полагаем, что трейдер сделал ставку на импортный цемент. Однако с марта этого года в России вступила в силу обязательная сертификация цемента, которая требует от всех производителей процедуры подтверждения качества поставляемой в РФ продукции. В результате несколько импортеров сейчас в экстренном порядке получают соответствующие сертификаты, – отметил представитель «Союзцемента».

По информации объединения, российские и белорусские компании ежемесячно готовы поставлять в Калининградскую область до 150 тыс. тонн цемента, что в 3 раза превышает ежемесячную потребность региона. По прогнозам, с возобновлением поставок по заявкам от калининградских потребителей объем импорта цемента только из Белоруссии к концу августа вырастет до 25–30 тыс. тонн.

В начале августа ситуация со снижением объемов поставок цемента в Калининградскую область вызвала определенные опасения на региональных предприятиях, где идет производство бетона. Представители отрасли сообщали, что поставки из Европы прекратились, Белоруссия с потребностями регионального рынка не справляется, а из России возить цемент слишком дорого.

Напомним, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в июле составила 104,4 млн тонн, на 1,6% превысив аналогичный период прошлого года, однако погрузка цемента за это время сократилась на 5,4% – до 15,7 млн тонн.LR

Тэги: жд перевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх