«Золотым поставщиком» России стала Армения, сместив с этой «должности» Китай



«Золотым поставщиком» России стала Армения, сместив с этой «должности» Китай

14 Ноября 2019

С января по август республика поставила в РФ продукции на $140,9 млн

«Золотым поставщиком» России стала Армения, сместив с этой «должности» Китай

За восемь месяцев с начала года Россия увеличила импорт драгоценных камней, металлов и изделий из них на 45,75%, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. При этом закупки в дальнем зарубежье выросли на 37,9% до $461,7 млн, а в странах СНГ – на 68,1% до $197,1 млн.

На протяжении п последних трех лет, согласно статистике ФТС России, пятерка основных поставщиков драгоценных камней, металлов и изделий из них в РФ не менялась. На Китай, Армению, Италию, Тайланд и Беларусь приходилось более 50% всего импорта «драгоценных товаров». В 2019-м география кардинально изменилась. Армения обогнала Китай и заняла первое место среди основных импортеров РФ. Тайланд и Беларусь покинули пятерку лидеров, на смену им пришли Соединенное Королевство и Германия.

При этом из Армении в основном импортируют лом драгоценных металлов ($95,9 млн) и алмазы ($33,2 млн), а из Китая – ювелирные изделия из драгметаллов ($35 млн) и бижутерию ($21,2 млн). Италия преимущественно продает ювелирные изделия ($50,4 млн), Великобритания – платину ($39 млн), Германия – отходы и лом драгметаллов ($27,6 млн).



– В числе главных «драгоценных» товаров, импортируемых в РФ, не только готовые ювелирные изделия, но и продукция, которая предполагает дальнейшую переработку. Для российского ювелирпрома это положительный фактор: идет не только ввоз товаров для конечного потребителя, но и поставка сырья для дальнейшей переработки на наших ювелирных предприятиях. А значит – и создание большей добавленной стоимости на российской стороне, – подчеркнула председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.

Напомним, за 11 месяцев 2017 года экспорт драгоценных металлов и камней из РФ вырос на 58,6% – до $6 млрд, по данным Российского экспортного центра. LR

Тэги: статистика, импорт драгметаллов и камней, FinExpertiza





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх