Водителям-международникам рекомендуют не использовать документы для хранения денег – утекут

11 Января 2017

В значительно большем размере. Возможно, с депортацией

Водителям-международникам рекомендуют не использовать документы для хранения денег – утекут

Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП) рекомендует руководителям транспортных компаний, осуществляющих международные автоперевозки, провести предупредительно-профилактическую работу с водителями с целью не допускать «коррупционного поведения» в пунктах пропуска на границах Беларуси, сообщает пресс-служба ассоциации.

АСМАП ссылается на данные таможенных органов соседней республики «о случаях оставления водителями, осуществляющими международные перевозки, денежных средств в документах, передаваемых должностным лицам таможни в пунктах пропуска». Такие действия расцениваются как попытка передачи денежного вознаграждения должностному лицу таможенного органа и влекут за собой правовые последствия в соответствии со ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

– Должностные лица таможенных органов за оставление денежных средств в предъявляемых для проверки документах уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 23.32 КоАП РБ, – говорится в сообщении.

За нарушение режима в пунктах пропуска через госграницу Беларуси (покушение на такое нарушение) законодательством страны предусмотрено вынесение «предупреждения с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации». При повторном правонарушении в течение одного года после наложения административного взыскания нарушитель может быть оштрафован «в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации».

Оставление водителями транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, денежных средств в документах рассматривается как нарушение режима в пунктах пропуска «при условии отсутствия признаков преступления в соответствии со ст. 431 УК РБ – дача взятки». Поэтому в таких случаях «водитель безусловно будет привлекаться к административной ответственности», уточняет АСМАП.

– Обращаем внимание руководителей транспортных предприятий на необходимость проведения предупредительно-профилактической работы, направленной на недопущение коррупционного поведения водителей осуществляющих международные перевозки, – говорится в сообщении.LR

Тэги: АСМАП, международные автоперевозки, административные нарушения



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх