В портах Крыма открылись пункты пропуска. Украина эти порты закрыла

9 Июня 2014

Украинские товары будут проникать в Крым без деклараций через порты, которые скоро на бумаге перестанут существовать

В портах Крыма открылись пункты пропуска. Украина эти порты закрыла

В Крыму и Севастополе появились воздушный, морские, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу, однако украинские товары по-прежнему будут пропускаться на полуостров без оформления деклараций.

Распоряжениями премьер-министра России Дмитрия Медведева устанавливаются пункты пропуска через границу в Крыму и Севастополе, а международный аэропорт Симферополя открывается для международных рейсов, соответствующие документы опубликованы на сайте правительства. Распоряжение об открытии пунктов пропуска через границу в Крыму и Севастополе подготовлено Росграницей, распоряжение об открытие аэропорта – Министерством транспорта.

Документом о пунктах пропуска устанавливаются воздушный грузо-пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска в аэропорту Симферополь, морские грузо-пассажирские постоянные многосторонние пункты пропуска в морских портах Севастополь, Евпатория, Ялта, Феодосия и Керчь, автомобильные грузо-пассажирские постоянные многосторонние пункты пропуска Армянск, Джанкой и автомобильный грузо-пассажирский постоянный двусторонний пункт пропуска Перекоп, железнодорожные грузо-пассажирские постоянные многосторонние пункты пропуска на железнодорожных станциях Джанкой, Армянск и пассажирский пункт пропуска на железнодорожной станции Симферополь.

В соответствии с распоряжением, в указанных пунктах пропуска осуществляются пограничный, таможенный и иные виды контроля в установленном порядке. Распоряжением поручается МИД России проинформировать о принятом решении украинскую сторону.

Однако украинские товары, предназначенные для внутреннего пользования на территории Крыма, по-прежнему будут ввозиться на полуостров без таможенного оформления, об этом «Логирусу» сообщили в пресс-службе Крымской таможни.

Так, на время действия переходного периода (до 1 января 2015 года – LR) в соответствии с пунктом 3 Протокола совещания у председателя правительства России Дмитрия Медведева «Об актуальных вопросах социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 24 марта 2014 г. №ДМ-П16-19 Федеральной таможенной службе поручено принять меры по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров для Республики Крым и города федерального значения Севастополя через государственную границу РФ с Украиной, а также экспорта продукции, произведенной в Крыму и Севастополе. В связи с этим таможенный контроль проводится в форме проверки документов, устного опроса и учета всех товаров. Это касается товаров из Украины и предназначенных для потребления исключительно на территории Республики Крым.

Тем временем, Мининфраструктуры Украины подготовило документы о временном закрытии предприятий портовой отрасли Крымского полуострова. «Мы сегодня не можем обеспечить надлежащего уровня безопасности судоходства, соблюдения требований международных договоров Украины на территории Крыма – в частности, пяти крымских портов и на терминалах, осуществляющих погрузочно-разгрузочные операции. Именно поэтому государственным предприятием «Администрация морских портов Украины» подготовлено обоснование временного закрытия морских портов Крыма и всех объектов инфраструктуры», – сообщил глава Госинспекции по безопасности на морском и речном транспорте («Укрморречинспекция») Павел Буланович. Решение о закрытии портов будет утверждено Мининфраструктуры как органом отраслевого управления. Как уточнил П. Буланович, принятие соответствующего нормативно-правового акта ожидается в ближайшее время. LR

Тэги: Крым, Украина, Минтранс



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх