ДВТУ: Технический регламент есть, понятной для таможни системы нет



ДВТУ: Технический регламент есть, понятной для таможни системы нет

27 Января 2017

Ввозимые на Дальний Восток иномарки застревают на таможне из-за кнопки экстренного реагирования

ДВТУ: Технический регламент есть, понятной для таможни системы нет

Более 60%, или 769 из 1 217 автомобилей, ввезенных из-за рубежа с начала 2017 года, «зависли» на таможнях Дальнего Востока в связи с вступившим в силу с 1 января 2017 года регламентом Таможенного союза об обязательной установке на все импортируемые в РФ автомобили системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-Глонасс», сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин.

– С начала года оформлено 1 217 автомобилей, это значит, что эти товарищи заплатили платежи и хотели бы их забрать, но забрали машины только 448, те, на которые были выписаны ПТС. Остальные машины в ожидании. Они должны были предъявить нам свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), где есть отметка о том, что машина оборудована системой, либо СБКТС должен был быть оформлен до 31 декабря 2016 года, – приводит ТАСС пояснения Ладыгина.

Пока на складах таможни достаточно места, но в дальнейшем, если ситуация не разрешится и число застрявших на таможне иномарок будет расти, могут возникнуть проблемы. По словам Ладыгина, дальнейшая судьба этих автомобилей пока не решена. В то же время, таможня продолжает проверку законности выдачи свидетельств, так как «могут возникнуть некоторые нестыковки».

Глава ДВТУ сообщил, что по объему ввоза автомобилей на Дальний Восток на первом месте стоит Япония, затем Южная Корея и Китай, и пока остается открытым вопрос, как в дальнейшем будут оборудоваться системой «ЭРА-Глонасс» подержанные иномарки, ввозимые в Россию из-за границы.

– Маловероятно, что на подержанных автомобилях можно будет там, за рубежом, установить эти кнопки, потому что для этого нужно провести минимум два краш-теста. Возможно, найдутся какие-нибудь выходы, умельцы. Пока для нас понятной системы нет, – сказал Ладыгин.LR

Тэги: ДВТУ, ЭРА-Глонасс, импорт иномарок





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх