Экспорт услуг разбежался. Чтобы догнать себя пятилетней давности



Экспорт услуг разбежался. Чтобы догнать себя пятилетней давности

20 Мая 2019

По итогам прошлого года показатель увеличился на 12%

Экспорт услуг разбежался. Чтобы догнать себя пятилетней давности

Российский экспорт услуг может резко замедлиться в ближайшие годы после восстановительного роста в 2018 году, сообщает ТАСС со ссылкой на аналитиков Института Гайдара и РАНХиГС. По итогам 2017-го показатель вырос на 14%, по итогам 2018-го – на 12%.

Несмотря на положительную динамику, эксперты предостерегают от чрезмерного оптимизма. Так как пока экспорт услуг по большинству товарных групп всего лишь возвращается на уровень докризисного 2013 года. Превысить его смогли лишь телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги – на 26%, плата за пользование интеллектуальной собственностью – на 19%, транспортные услуги – на 7%, государственные товары и услуги, не отнесенные к другим категориям – на 1%.

– В целом динамика и структура российского экспорта услуг и товаров отстают от европейских и мировых трендов, в частности, в сфере экспорта телекоммуникаций и интеллектуальной собственности, – подытожили эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

Согласно разработанному Минэкономики совместно с Всероссийской академией внешней торговли проекту «Стратегии развития экспорта услуг РФ до 2025 года», в среднесрочной перспективе экспорт услуг воздушного транспорта будет расти на 5,39% ежегодно и в 2024-м достигнет $14,5 млрд, водного – на 6,23% ежегодно и в 2024-м достигнет $7,5 млрд.

По железнодорожному сегменту экспорт услуг будет ежегодно увеличиваться на 5,54% и в 2024-м достигнет $1,45 млрд. По мнению авторов стратегии, рост обеспечит транзит из ЕС в Китай и обратно через территорию РФ, а также возможный запуск сообщения с Индией.

Экспорт услуг автотранспорта будет расти еще стремительнее – на 7% ежегодно и в 2024-м достигнет $1,5 млрд. Тормозить отрасль могут неравные по сравнению с зарубежными компаниями условия приобретения новой техники, а также несовершенство налогообложения. Экспорт транспортных услуг в целом, по прогнозам авторов стратегии, будет увеличиваться на 5,75% ежегодно и в 2024-м достигнет $29,2 млрд. В числе наиболее персептивных направлений отмечены железнодорожный и автомобильный транзит между ЕС и Азией, морской по Севморпути, воздушный транзит, услуги трубопроводного, космического транспорта, почтовые и курьерские услуги.

Напомним, 4 апреля Госдума в окончательном, третьем чтении, приняла законопроект, который позволит участникам ВЭД получать налоговый вычет при экспорте услуг. LR

Фото: pervoe.fm

Тэги: прогнозы, аналитика, несырьевой экспорт, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх