Brexit может дать Москве и Лондону «второй торговый шанс»



Brexit может дать Москве и Лондону «второй торговый шанс»

27 Ноября 2019

Аналитики в этом сомневаются, отмечая устоявшийся характер отношений между странами

Brexit может дать Москве и Лондону «второй торговый шанс»

После Brexit Россия и Великобритания смогут возобновить переговоры по созданию зоны свободной торговли, сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

– Россия долго вела переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС. К сожалению, они закончились ничем. Сейчас у Великобритании и у России есть возможность начать переговоры по этому вопросу заново, – заявил Титов, выступая на пятом Российско-британском бизнес-форуме.

Бизнес-омбудсмен уверен, что положительное решение по данному вопросу стало бы мощным драйвером для экономического взаимодействия двух стран. Причем темпы роста превысили бы динамику торговли с Европой, США и Китаем. Так как РФ и Великобритания – «взаимодополняющие экономики», резюмировал Титов.

Иного мнения придерживается аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Эксперт полагает, что если в результате выхода Великобритании из ЕС со сделкой или без нее и произойдет некоторое изменение долей и объемов взаимной торговли с РФ, то изменения эти будут крайне незначительными.

– Вряд ли в результате «мягкого» выхода Великобритании из Евросоюза торговый оборот России с остальными государствами Европы претерпит существенное изменение. По крайне мере, изменение, вызванное именно Brexit, – резюмировал эксперт.

Дело в том, что Британия не относится к основным торговым партнерам РФ, добавил аналитик ГК «Финам». А те внешнеторговые связи, которые между Россией и Соединенным Королевством налажены сейчас, носят многолетний и уже устоявшийся характер. При этом торговые отношения с Великобританией мало связаны с российской торговлей с остальными странами Евросоюза.

Напомним, по данным ФТС, в 2018 году товарооборот РФ с Великобританией составил $13 742 610 250 (+7,9%). При этом экспорт России составил $9 705 569 618 (+11,7%). Импорт из Соединенного Королевства сократился на 0,27% – до $4 037 040 632. LR

Тэги: Великобритания, Brexit





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх