Вакансия в Санкт-Петербурге «измельчала»

13 октября 2022

Две главных категории арендаторов в регионе оказались в зоне риска

Вакансия в Санкт-Петербурге «измельчала»

Темпы прироста вакансии в Санкт-Петербурге по итогам III квартала замедлились до 0,4% по сравнению со II кварталом, следует из аналитического отчета IBC Real Estate. Таким образом, объем свободных площадей в отчетном периоде составил 3,1%, по оценкам аналитикам.

При этом текущее предложение представлено в основном небольшими блоками: в среднем 5 500 квадратных метров. Крупные блоки в северной столице – редкость. Специалисты IBC Real Estate отмечают, что до конца года значительного увеличения доли свободных площадей ожидать не стоит, однако уже в начале 2023 года ситуация изменится. Дело в том, что на фоне низкого спроса, в эксплуатацию продолжат вводиться объекты с вакантными площадями и это будет стимулировать рост такого предложения.

На структуру спроса в сегменте складской недвижимости Санкт-Петербурга исторически оказывала влияние экономическая специфика Северо-Западного федерального округа. Значительную долю всех купленных и арендованных площадей составляли производители и логисты. За последние 7 лет на них пришлось 17% и 26% совокупного спроса соответственно. Такие показатели существенно превышают средние по стране значения: для производителей – на 5%, для логистических операторов – на 9%. И именно эти категории арендаторов являются сегодня наибольшей зоной риска, уверены аналитики IBC Real Estate.

Тем не менее, низкая вакансия способствует стабильности ставок аренды. По итогам III квартала, стоимость квадратного метра была скорректирована незначительно. Так, для введенных в эксплуатацию свободных помещений средняя ставка аренды без учета операционных расходов, коммунальных платежей и НДС составляет 5 500 рублей за квадратный метр в год.

– К октябрю мы видим, что рынок складской недвижимости стабилен, спада практически не произошло. Арендаторы отдают предпочтение хранению впрок и не отказываются от площадей, в то время как собственники продолжают достраивать и спекулятивные, и BTS проекты. В IV квартале активность на рынке региона будет поддерживаться традиционной сезональностью, но в I-II квартале следующего года, на фоне трансформации экономической конъюнктуры, в структуре спроса мы ожидаем изменений, – резюмировал руководитель петербургского филиала IBC Real Estate Андрей Амосов.

Напомним, по итогам III квартала, уровень вакансии в Москве оценивается аналитиками Knight Frank Russia в 3,1%. LR

Тэги: складской рынок Санкт-Петербурга, вакансия, ставки, прогнозы, IBC Real Estate







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх