В российские склады в этом году «вложились» по максимуму

28 июня 2021

Доля вложений по сравнению с 2019 годом увеличилась в 2,5 раза

В российские склады в этом году «вложились» по максимуму

Доля инвестиций в складскую недвижимость в I полугодии 2021 года в абсолютном выражении выросла больше чем вдвое за год, следует из отчета Knight Frank.

Доля вложений в складские активы в 2015-2019 годах в среднем составляла 5-7%. А уже в 2020 году показатель достиг 16%, а по итогам первого полугодия 2021 года – вовсе 18%.

– Новые постпандемийные реалии рынка привели к заметному росту интереса инвесторов к складской и логистической недвижимости, которая до сих пор находится на подъеме, – отметили аналитики консалтинговой компании.

В сделках на рынке участвуют крупные инвестиционные фонды, ранее с настороженностью относившиеся к складскому сектору, подчеркнули в Knight Frank. В частности, крупнейшие сделки во II квартале были заключены структурами «Сбер Управление Активами» и «ВТБ Инфраструктурный Холдинг».

Доля инвестиций в логистические объекты ожидается на уровне не менее 15-20% от общего годового объема за счет растущего спроса.

При этом на складские активы пришлось 87% от общего объема инвестиций в регионы России в I полугодии 2021 года. Так, складской сегмент сместил торговый и гостиничный сегменты, традиционно лидирующие по объему привлеченных инвестиций в регионах.

Иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость в I полугодии 2021 года оказались на рекордно низком уровне – 2,3% против 6,9% годом ранее. Единственная сделка с участием зарубежного капитала – приобретение логопарка «Север-4» компанией PLT. По словам экспертов, на снижение заинтересованности иностранных игроков в отечественном рынке все еще влияют коронавирусные ограничения и волатильность национальной валюты.

В 2021 году и следующие несколько лет ключевую активность на российском рынке инвестиций в недвижимость будут формировать локальные игроки, а доля вложений зарубежных инвесторов не будет превышать 10% от общего объема, указано в исследовании.

Во II квартале текущего года нижняя граница диапазона ставок капитализации на премиальные складские активы упала с 10,0% до 9,75%. Вследствие этого средний показатель достиг минимального значения с 2007 года.

Напомним, что доля вложений в складские объекты в I квартале достигла 9% от общего объема и составила порядка 4,6 млрд рублей. LR

Тэги: складская недвижимость, статистика, прогнозы, инвестиции, Knight Frank







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх