В прошлом году стали активнее скупать помещения под dark kitchen



В прошлом году стали активнее скупать помещения под dark kitchen

1 февраля 2021

При этом объем предложения коммерческой недвижимости за 2020 год вырос на 4%

В прошлом году стали активнее скупать помещения под dark kitchen

Интерес к покупке коммерческой недвижимости в России в 2020 году по сравнению с 2019 годом вырос на 6%, говорится в исследовании «Авито недвижимость».

Особенной популярностью пользовались помещения свободного назначения, в которых размещаются сервисы доставки еды и продуктов (dark kitchen), пункты выдачи заказов магазинов онлайн-торговли.

В частности, интерес к приобретению помещений свободного назначения за год вырос на 9%, а по торговым объектам – всего на 3%. При этом покупкой офисов интересовались на 3% реже, чем в 2019 году, а складами – на 4%. В России объем предложения коммерческой недвижимости за 2020 год вырос на 4%, сообщают аналитики «Авито недвижимость».

– В 2020 году востребованность помещений свободного назначения стала особенно актуальной. Их доля в структуре спроса росла и по итогам года составила 46% в категории купли-продажи коммерческой недвижимости и 36% на рынке аренды. Во многом повышенное внимание потребителей к этому сегменту вызвано мультифункциональностью и высокой степенью адаптивности подобных помещений для различных видов бизнеса, – полагает руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито недвижимости» Тимур Зайцев.

В то же время интерес к аренде офисов и торговых площадей за год снизился на 10%, по складам остался на уровне 2019 года, а помещений свободного назначения, наоборот, вырос на 7%. Рост объема предложения наблюдается по всем видам коммерческой недвижимости, выставленной для сдачи в аренду: на 18% стало больше предлагаемых в аренду офисов, на 14% – помещений свободного назначения, на 15% – складов и на 2%– торговых площадей.

Отдельно в Москве аналитики «Авито недвижимости» зафиксировали на 9% увеличившийся интерес к покупке коммерческой недвижимости и снижение на 7% интереса к ее аренде. В Санкт-Петербурге на 11% вырос интерес к покупке и на 1% к аренде.

Среди регионов особенно заметно увеличился интерес к покупке и аренде коммерческой недвижимости в Сибири и на Урале: в Новосибирске на 28% чаще интересовались приобретением таких объектов, в Омске – на 26%, в Челябинске – на 18%. В Екатеринбурге зафиксирован рост интереса к аренде коммерческих объектов на 13%, в Новосибирске – на 8%, Омске – на 5%.

Напомним, ранее директор департамента индустриальной недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко спрогнозировал, что общий объем ввода качественной складской недвижимости в Московском регионе может достигнуть 1 млн квадратных метров в 2021 году, что на 25% выше итогового показателя 2020 года. LR

Фото: 3652.ru

Тэги: статистика, складская недвижимость







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх