В логопарки приходят все новые арендаторы. А если приглядеться, то нет – те же самые

13 апреля 2016

Большинство сделок по аренде складов – это смена арендаторами одних помещений на другие

В логопарки приходят все новые арендаторы. А если приглядеться, то нет – те же самые

Сеть гипермаркетов «О'кей» арендовала 59,6 тыс. кв. м складских помещений в логопарке «Север-2» в семи километрах от МКАД по Ленинградскому шоссе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на консультантов на рынке коммерческой недвижимости. Управляющий партнер «Логопарк-девелопмент» (собственник объекта) Андрей Постников подтвердил данную информацию.

В выступавшей консультантом сделки – компании CBRE уточнили, что договор аренды подписан на десять лет. По словам Постникова, сейчас в логопарке свободными остаются 40 тыс. кв. м под аренду и около 50 тыс. кв. м под сделки built to suit.

Один из собеседников издания утверждает, что сделка между «О'кей» и «Логопарк-девелопмент» стала самой крупной в складском сегменте в первом квартале текущего года, учитывая, что именно этот период оказался наиболее сложным для рынка коммерческой недвижимости. По подсчетам Knight Frank, вторым крупным контрактом, заключенным в первом квартале, стала сдача 42,4 тыс. кв. м DIY-ритейлеру Castorama в индустриальном парке «PNK-Чехов-3». Следом идет агрохолдинг «Мираторг», арендовавший 16 тыс. кв. м также в логопарке «Север-2».

Как указывают в Knight Frank, в целом же в Подмосковье в январе-марте арендовано и выкуплено совокупно 260 тыс. кв. м складских помещений – это в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период 2015 года, и является абсолютным рекордом за всю историю рынка складской недвижимости. В целом по России куплено и арендовано 350 тыс. кв. м, доля Подмосковья достигла 74% сделок. Практически все сделки пришлись на аренду.

Директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов говорит, что, несмотря на рекордный объем поглощения, повода для оптимизма нет. «Большинство сделок – это смена арендаторами одних помещений на другие, поскольку сейчас много выгодных предложений», – уточнил Холопов. По словам эксперта, текущего объема хватит на год-два.

По данным S.A. Ricci, в Подмосковье общий объем качественных складских площадей класса А и В сейчас достигает 10,8 млн кв. м. В первом квартале этого года в эксплуатацию введен всего один склад площадью 17 тыс. кв. м, в то время как за аналогичный период прошлого года – 235,8 тыс. кв. м, то есть на 93% больше.

– Девелоперы реагируют на высокий уровень вакансии и с осторожностью подходят к вводу новых объектов. Срок сдачи многих проектов сдвигается, – пояснил директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский.

По словам Герастовского, участники рынка перестали строить «спекулятивные» склады, полностью переориентировавшись на строительство в формате built-to-suit. Сейчас на складском рынке столичного региона вакансия достигает 9% (более 950 тыс. кв. м). Ставки аренды остаются относительно стабильными: с конца прошлого года они существенно не изменились и составляют 3,9 тыс. руб. за 1 кв. м в объектах класса А и 3,6 тыс. руб. за 1 кв. м в классе В. LR

Тэги: S.A. Ricci, Knight Frank, аренда складов







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх