«Юлмарт» открыл очередной центр, построенный «своим среди чужих»

25 сентября 2015

Строительный департамент ритейлера закончил работу над центром исполнения заказов в Новороссийске. На очереди Москва и Питер

«Юлмарт» открыл очередной центр, построенный «своим среди чужих»

Активные ритейлеры доверяют управление строительными проектами не сторонним девелоперским компаниям, а специально созданным департаментам, осуществляющим свою деятельность как отдельное юридическое лицо. Об этом «Логирусу» рассказал партнер, директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании ILM Russia & CIS Александр Перфильев.

«Юлмарт» открывает центр исполнения заказов (ЦИЗ) в Новороссийске на одной из главных транспортных артерий города. Общая площадь объекта составит 1,7 тыс. кв. м, сообщает CRE.ru. Инвестиции компании «Юлмарт Девелопмент», занимающейся реализацией проекта и подготовкой объекта к открытию, в проект составили порядка 16 млн рублей.

На территории нового центра «Юлмарта» могут храниться порядка 20 тыс. наименований товаров повышенного спроса: цифровая техника и электроника, автозапчасти, товары для дома и ремонта, детские товары и многое другое. Сейчас ЦИЗ работает в техническом режиме. Дата официального открытия для клиентов будет объявлена в ближайшее время.

Новороссийский ЦИЗ, уточняет пресс-служба интернет-ритейлера, станет важным звеном собственной логистической инфраструктуры «Юлмарта», которая уже включает 3 пригородных центра распределения и исполнения заказов (ПЦРИЗ), 32 городских центра исполнения заказов, более 400 пунктов выдачи заказов «Юлмарт Outpost» и 300 автомашин разного тоннажа в автопарке.

«Юлмарт Девелопмент» продолжает работу над развитием логистической и складской инфраструктуры интернет-ритейлера, реализуя четыре проекта ПЦРИЗов, три из которых в Санкт-Петербурге и один в Москве. Также в течение года «Юлмарт Девелопмент» планирует открыть 15 городских центров исполнения заказов в регионах. В сентябре ЦИЗы откроются в Новороссийске, Рязани и Ярославле, в октябре – в Москве, Казани и Зеленограде. Переговоры об открытии аналогичных объектов «Юлмарта» уже ведутся в Екатеринбурге, Челябинске, Перми и Уфе. Среди стратегически важных городов по открытию городских ЦИЗов компании – Ставрополь, Астрахань, Курск, Белгород, Липецк, Нижний Новгород.

«Юлмарт Девелопмент» является девелоперским подразделением интернет-ритейлера и отвечает за инвестиции, строительство и управление коммерческой недвижимостью. Компания занимается реализацией проектов по схеме fee-development, распространенной на западе.

Сфера деятельности компании включает девелопмент и управление собственными и арендуемыми объектами складской, торговой и офисной недвижимости на территории России. Сейчас в управлении компании около 130 тыс. кв. м, среди них арендуемые и собственные объекты в эксплуатации, кроме того – собственные объекты в стадии строительства и проектирования. К концу 2018 года «Юлмарт Девелопмент» планирует построить тринадцать собственных объектов: десять пригородных центров исполнения заказов площадью по 20 тыс. кв. м каждый и три региональных распределительных центра площадью около 60 тыс. кв. м каждый.

По словам партнера, директора департамента складской и индустриальной недвижимости компании ILM Russia & CIS Александра Перфильева, наличие собственного девелоперского подразделения «не ноу-хау компании «Юлмарт».

– У ритейлеров в группе компаний достаточно часто присутствуют девелоперские бизнесы и направления, – прокомментировал ситуацию собеседник «Логируса». – Изначально они создаются как департаменты недвижимости и строительства, особенно такие департаменты энергичны в торговых сетях, которые проводят активную экспансию, имеют большое количество магазинов, как, например, продуктовые сети.

Очень часто, уточнил Перфильев, такой внутренний департамент выводят в отдельное юридическое лицо. Отчасти это делается для того, чтобы было проще управлять и лучше контролировать собственные расходы. Такая компания хоть и внутренняя, но работает на открытом рынке и может привлекать сторонние заказы. При этом можно сравнивать цены, например, чтобы цены этого внутреннего подрядчика были на уровне рынка.

– Здесь можно провести аналогию с логистическими компаниями, некоторые из которых выросли логистических департаментов производственных или торговых компаний, – провел параллель эксперт. – То есть все начиналось с одной компании, которая занималась своим бизнесом и у нее был свой транспортный или логистический отдел. А в итоге его вывели «за штат» компании для того, чтобы покупать эту услугу, как на рынке. Таким образом снижается себестоимость и все поддерживается в тонусе.

Fee-девелопер не вкладывает в строительство собственных средств, говорит собеседник «Логируса», а получает за управление проектом заказчика оговоренную сумму. Как правило, эти деньги идут на текущие операционные траты, необходимые для выполнения работ, а вознаграждение компания fee-девелопер получает от результата – за реализацию проекта.

Fee-девелопмент подразумевает, что компания, занимающаяся реализацией проекта, не является его собственником, продолжил Перфильев. «Это управляющая компания, она может привлекаться на агентирование на рынке, либо является частью бренда той компании, которая выступает инвестором, как в случае с «Юлмартом», – пояснил эксперт.

– Я бы не сказал, что многие торговые сети имели свои департаменты девелопмента. В свое время такой девелоперский бизнес был у X5 Retail Group: они строили супермаркеты и гипермаркеты. Компания «Эльдорадо» имела свою девелоперскую компанию, которая строила для них как магазины, так и складские комплексы, – напомнил собеседник «Логируса».

Если компания специализируется на каком-то определенном виде недвижимости, она набирают штат профессионалов, занимаясь сразу несколькими проектами, таким образом оптимизируя затраты. Поэтому, по словам эксперта, вывод внутреннего департамента по строительству из состава компании, в отдельное юрлицо – это разумный шаг. При этом спустя несколько лет, при изменении ситуации, компания вполне может закрыть или продать свой девелоперский бизнес.

– Такие компании не посредники, а строительные агенты. Они управляют чужими инвестициями в реализацию проекта, при этом не являясь его собственниками, – подытожил Александр Перфильев. LR

Тэги: Юлмарт, ILM Russia and CIS







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх