Так невакантно в московских складах не было уже лет тринадцать

16 сентября 2021

Хуже было только в I полугодии 2008 года, когда объем вакансии составлял всего 0,4%

Так невакантно в московских складах не было уже лет тринадцать

За девять месяцев текущего года в Московском регионе было введено в эксплуатацию 488 000 квадратных метров складских объектов, подсчитали аналитики Knight Frank.

До конца года заявлено еще 612 000 квадратных метров. Таким образом, объем ввода в Московском регионе станет максимальным с 2014 года. При этом доля вакантных складских площадей достигла 0,6%. Это минимальное значением с I полугодия 2008 года, когда доля свободного предложения не превышала 0,4%.

В абсолютном выражении на рынке Московского региона в настоящий момент свободно всего 101 000 квадратных метров качественной складской недвижимости.

– На рынке складской недвижимости Московского региона сохраняется повышенный спрос, следствием которого стала минимальная за 13 лет доля доступных в аренду площадей. В нынешних реалиях рынка арендаторы и покупатели выбирают складские площади больше не в готовых зданиях, а в строящихся и будущих объектах. Как результат – среди построенных в этом году спекулятивных складов на момент ввода в эксплуатацию вакантность составляла всего 2%, – подчеркнул региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.

Наибольшее предложение свободных площадей отмечено на западном и северо-западном направлениях Московского региона: 35% и 27% общего объема соответственно. По прогнозам аналитиков Knight Frank, доля вакантных площадей к концу 2021 года продолжит снижение и составит 0,4-0,5%.

Средневзвешенная ставка аренды продолжила свой рост и по итогам девяти месяцев 2021 года составила 4 600 рублей за квадратный метр в год triple net. Ожидается, что к концу года ставка аренды вырастет до 4 800 руб./кв. м/год, что станет максимальным значением с 2016 года.

Напомним, по оценкам аналитиков Knight Frank, рост стоимости материалов и работ по строительству складской недвижимости с начала 2021 года составил 33-35%. LR

Тэги: Knight Frank, складская недвижимость, аналитика, вакансия, тарифы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх