Владельцы складов защитили себя от издержек долгосрочными договорами

2 декабря 2015

Пострадать от запрета на ввоз турецкой продукции они могут только теоретически

Владельцы складов защитили себя от издержек долгосрочными договорами

Влияние запрета на ввоз растительной продукции из Турции скажется на всей цепочке поставок, но на складах – только теоретически. Так считает партнер, директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia & CIS Александр Перфильев.

Кратковременные сбои поставок из-за запрета России на ввоз турецких овощей и фруктов не исключены, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, не уточнив, впрочем, необходимое время для нормализации ситуации.

– Это потребует времени, поэтому нельзя исключить каких-то кратковременных сбоев, – сказал Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24». В частности, по его словам, потребуется время на контрактирование, обеспечение санитарного, фитосанитарного контроля новых импортеров.

Министр считает, что в течение определенного периода все позиции на российском рынке будут восстановлены. «Я думаю и надеюсь, что у нас есть хорошие возможности для замещения этой продукции. У нас есть две позиции, в которых доля турецкого экспорта в Россию очень велика – это помидоры и цитрусовые, прежде всего. У нас есть большое количество стран, и страны арабского Востока, и Северная Африка, и ряд других стран, которые в состоянии и могут поставлять эту продукцию в значительных объемах», – приводит «Интерфакс» слова Улюкаева.

Опустеют ли склады? Спрогнозировать развитие ситуации «Логирус» попросил партнера, директора департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia & CIS Александра Перфильева.

– Склад не болтается в воздухе, не существует сам по себе, а находится в цепочке, – пояснил собеседник «Логируса». – Производство, закупка, транспортировка, склад, доставка в магазин – влияние запрета скажется на всей цепочке поставок. Результат через некоторое время мы увидим на прилавках магазинов.

По словам Перфильева, на разные этапы цепочки запрет окажет влияние в разной степени. «У нас есть запрет на ввоз, и соответственно он трансформируется в запрет реализации этой продукции на прилавках. В первую очередь в магазинах сократится ассортимент. Если куриное мясо и мясо индейки в большей части производятся отечественными предприятиями, то доля турецких овощей и фруктов – существенная. Помидоры, виноград и цитрусовые на прилавках магазинов более чем на 40% турецкие.

По мандаринам, полагает эксперт, достаточно легко минимизировать влияние запрета, а в отношении других товаров будут реализовываться те же самые процессы, которые наблюдались после введения российского эмбарго в отношении некоторых западных стран. Эмбарго и нынешний запрет, несмотря на разницу в объемах, – аналогичные ситуации для бизнеса, хотя сейчас правительство запретило ввоз не с сегодняшнего дня, а через месяц.

– Я считаю, что месяц – это резко, – уточнил собеседник «Логируса». – Это катастрофически мало для того, чтобы обойтись без потерь. Требуется время, чтобы найти новых бизнес-партнеров и начать замещение. Понятно, что абхазские мандарины – это первое, что напрашивается. Но вот про абхазские апельсины я никогда ничего не слышал. Есть апельсины из Марокко, Египта, Туниса. Соответственно, будет изменена и логистическая цепочка, и будут изменены контракты поставщиков. Нужно будет время на проведение переговоров, закупку, движение товара.

Сейчас логистические компании доставляют товары из Турции за 10–12 дней минимум. «Это только на доставку! – подчеркнул Перфильев. – Плюс обо всем договориться, найти новые деньги, поскольку поставки, скорее всего, будут на условиях предоплаты. На прилавках это отразится уменьшением ассортимента, качества, поскольку будут выставлять все, что есть, чтобы хотя как-то обеспечить ассортимент».

– В дальнейшем будут найдены аналогичные страны-производители. Полагаю, месяца 4 должно пройти, пока ситуация нормализуется, – прогнозирует собеседник «Логируса». – на какое-то время, 2–3 месяца, какие-то склады могут опустеть, если арендаторы были ориентированы только на поставки из Турции, что маловероятно.

При этом нужно помнить, что заключены договоры долгосрочной аренды. Поэтому торговые компании, в первую очередь те, поставщиком которых была Турция, определенные убытки понесут.

– На мой взгляд, это будут издержки только компании-арендатора. Это не будет считаться форс-мажором, – добавил Перфильев. – Теоретически склад может понести издержки только в том случае, если торговая компания будет признана банкротом и прекратит платить аренду. И на основании неуплаты в дальнейшем будет расторгнут договор. Но, полагаю, чтобы заполнить склады поддержать торговлю, компании перефокусируются на другую продукцию. А через 2–3 месяца начнут восполнять баланс.

Тем не менее, отметил собеседник «Логируса», какое-то время они будут просто платить за аренду пустых площадей. «Сначала запасы будут снижаться, а потом будут … Риски по фруктам в данной ситуации больше, а по овощам – меньше, потому что альтернативу овощам найти проще», – подытожил Александр Перфильев.LR

Тэги: Турция, санкции, ILM Russia and CIS







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх