Склады в регионах начнут открывать бизнес-малыши



Склады в регионах начнут открывать бизнес-малыши

18 января 2021

Доля онлайн-ретейла в структуре спроса на склады в этом году составит более 30%

Склады в регионах начнут открывать бизнес-малыши

Общий объем ввода качественной складской недвижимости в Московском регионе может достигнуть 1 млн квадратных метров в 2021 году, что на 25% выше итогового показателя 2020 года, прогнозирует директор департамента индустриальной недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко. По мнению аналитиков агентства, подобный рост связан с высоким спросом на складскую недвижимость и с тем, что ряд девелоперов перенесли ввод своих проектов на 2021 год.

Оценки Cushman&Wakefield немного выше. Эксперты агентства ожидают в столичном регионе рост ввода на 28% в текущем году – до 1,03 «квадратов» складов класса «А» и «В». В целом в 2020-м было отыграно сокращение нового строительства во II квартале и достигнут показатель, сопоставимый с результатами 2018-2019 годов, говорится исследовании.

Согласно отчету Cushman&Wakefield, спрос на готовое предложение среди ретейлеров и логистических операторов в прошедшем году поддержит высокую долю (60%) спекулятивного строительства в наступившем. Возможность максимально оперативно приступить к использованию помещения становится одним из главенствующих критериев выбора складского комплекса.

В Knight Frank назвали не такую высокую цифру: доля спекулятивных объектов в общем объеме ввода ожидается на уровне 35-40%. Часть спекулятивных проектов, заявленных к сдаче в IV квартале 2020-го, была перенесена на 2021 год. При этом наблюдается большой объем сделок по схеме built-to-suit. Спрос на этот тип объектов растет из-за невысокой доли вакантных площадей в Московском регионе и наличия особых требований к складам со стороны онлайн-торговли и розничного ретейла, которые наиболее активны на рынке.

Как добавил Константин Фомиченко, на протяжении последнего года спрос на качественную складскую недвижимость смещается в регионы. Но пока только самые крупные онлайн-игроки рассматривают развитие вне столицы. Так, в 2020-м активнее всего развивали онлайн-формат в регионах те компании, которые уже имели офлайн-магазины. Вместе с тем интернет-операторы делали акцент на развитие и оптимизацию столичных складских площадей.

– При этом освоение складской недвижимости в региональных городах крупными игроками позволит более мелким операторам рассматривать свое развитие за пределами Московского региона, – подчеркнул в Knight Frank.

Обе компании сходятся во мнении, что в 2021 году сохранится прежняя структура спроса. Основными драйверами рынка останутся сегмент e-commerce, мультиканальные ретейлеры, благодаря развитию онлайн-продаж и представители розничной торговли, в большей степени продуктовые ретейлеры.

В отчете Cushman&Wakefield указывается, что высокая доля спекулятивного строительства в столице в 2021 году поспособствует сохранению баланса на рынке и удержанию реального роста ставок аренды. Номинальный рост ставки составит 3,7% – до 4 250 рублей за «квадрат» в год.

А по прогнозам Knight Frank, ставка будет равна 4 150 рублей за «квадрат» в год без НДС и OPEX, что на 2,5% выше итогового показателя ушедшего года. Низкая вакансия и увеличение стоимости строительства складов по разным оценкам на 5-8% за 2020 год повлечет за собой увеличение ставок до 5% в течение 2021-го.

Напомним, что общий объем складских сделок в регионах России может составить до 1 млн квадратных метров в 2021 году, отмечал Константин Фомиченко. LR

Тэги: Складская недвижимость, статистика, прогнозы, Knight Frank, Cushman&Wakefield







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх