Складской рынок пошел на взлет, но это ненадолго

27 ноября 2022

В 2023 году девелоперы будут загружены работой по минимуму

Складской рынок пошел на взлет, но это ненадолго

До конца ноября 2022 года общий объем качественного предложения складской недвижимости в России совокупно превысил отметку в 40 млн квадратных метров. Это на 5% больше, чем в 2021 году, подсчитали аналитики IBC Real Estate. До конца текущего года высокая активность нового строительства сохранится, и общий показатель по России достигнет 41 млн квадратных метров.

Объем ввода в Московском регионе к концу года составит порядка 1,6 млн квадратных метров, что станет рекордным значением за последние 8 лет (в 2014 году – 2,7 млн. кв. м). Крупнейшими новыми объектами в этом году стали два логистических комплекса Ozon на 270 тыс. квадратных метров в подмосковном индустриальном парке «PNK парк Пушкино-2» и вторая очередь склада Wildberries площадью 108 тыс. «квадратов» в г. Электросталь Московской области. Также в конце года ожидается ввод второй очереди склада «СберЛогистики» площадью 107,8 тыс. квадратных метров в «PNK парк Пушкино-2». К концу года общий объем существующего предложения в столице может составить более 24 млн квадратных метров. Это 59% от всего предложения по стране).

Санкт-Петербург в этом году также округлил свой результат – 4 млн квадратных метров общего предложения качественных складских площадей или 10% от всего объема по России. Суммарный объем новых площадей, введенных в эксплуатацию в 2022 году, составляет 325 тыс. квадратных метров, и так же, как в случае с Москвой, впервые за более, чем десятилетний период, приблизился к историческому максимуму 2014 года, когда составлял 487 тыс. квадратных метров.

На Екатеринбург и Новосибирск пришлось 11% от всего объема складского «новостроя» по России в 2022 году, что в абсолютном значении составляет 213,4 тыс. квадратных метров. Прежде всего, логистический центр Ozon в Екатеринбурге и две очереди фулфилмент-центра Ozon в индустриальном парке «PNK Парк Толмачево» в Новосибирске. Суммарная доля остальных региональных городов в общем объеме ввода – 20% или 400,4 тыс. квадратных метров.

– Основной объем предложения в России приходится на объекты класса «А», доля которых на текущий момент – 80%. В Московском регионе данный показатель выше, чем в стране и составляет 84%. В Санкт-Петербурге же доля объектов класса «А» в качественном складском фонде несколько ниже, чем в Москве и в целом по России – 76%. Такая разница обусловлена производственной направленностью экономики региона, – пояснил руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай.

Говоря о перспективах 2023 года, Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate, прогнозирует спад.

– Мы ожидаем, что объем нового строительства составит не более 900 тыс. квадратных метров, что будет обусловлено снижением спроса, ослабеванием деловой активности и приостановкой ряда проектов в условиях внешней неопределенности. Достраиваться будут проекты под заказчиков, подписанные еще в 2021 году, а также спекулятивные объекты, находящиеся сегодня в фазе активного строительства. В регионах мы увидим минимальный объем ввода, – полагает эксперт.

Напомним, покинувшие российский рынок международные компании поспособствовали рекордному росту инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем подобных сделок по итогам трех кварталов 2022 года стал максимальным за последние 20 лет. LR

Тэги: инвестиции, складская недвижимость, IBC Real Estate, аналитика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх