Складской built-to-suit дорожает быстрее инфляции

13 сентября 2021

Однако этап острой фазы роста миновал, успокаивают эксперты

Складской built-to-suit дорожает быстрее инфляции

Рост стоимости материалов и работ по строительству складской недвижимости с начала 2021 года составил 33-35%, сообщили «Логирусу» в консалтинговой компании Knight Frank.

Аналитики подсчитали, что стоимость продажи стандартного сухого склада класса «А», реализованного в формате built-to-suit (строительство объекта «под заказчика»), выросла на 17-23%. Как следствие, это повлияло на ставку аренды для этого типа недвижимости – она выросла на 18,5-23%. Согласно прогнозам специалистов, этап острой фазы роста миновал и далее будет наблюдаться умеренное повышение в рамках инфляции на 5-10% в год.

– Мы надеемся, что пик роста стоимости строительства пройден, и в дальнейшем данный показатель будет умеренным. К сожалению, при этом мы не ожидаем отката стоимости строительства до значений годовой давности, – предупредил региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.

Среди основных сложностей, которые возникли перед инвесторами, – рост цен на материалы и оборудование, а также нехватка надежных подрядчиков и поставщиков, неготовность отделов закупок к быстрому реагированию, рассмотрению новых расценок и поиску альтернатив, срывающиеся сроки завершения работ.

Подрядчики же отметили следующие сложности в работе за отчетный период: нехватка и дороговизна трудовых ресурсов, нарушение сложившихся цепочек поставок из-за «вымывания» с рынка или замораживания деятельности части региональных поставщиков, экстремально снежная зима и жаркое лето 2021 года.

Наибольший прирост стоимости был зафиксирован экспертами на материалы металлопродукции (профлист, арматура, воздуховод и др.). Они к июню 2021 года в среднем подорожали на 55% относительно IV квартала 2020 года, отмечают аналитики Knight Frank.

Среди строительных работ наибольший прирост стоимости наблюдается в сементе бетонных работ, механизированных подъемных работ и устройства покрытия (профлист). В этом сегменте рост стоимости основных работ к июню 2021 года в среднем составил 33% относительно IV квартала 2020 года, подсчитали аналитики. А рост цен на работы «под ключ» к июню 2021 года в среднем показал 50% относительно IV квартала 2020 года.

В общем и целом, российский строительный рынок в 2021 году столкнулся с рядом серьезных проблем. В частности, в результате пандемии произошло снижение объемов строительства, что стало причиной увеличения отложенного спроса на стройматериалы, говорится в сообщении консалтинговой компании Knight Frank. Это, в свою очередь, привело к удорожанию стройматериалов. По словам аналитиков, инвесторы разогревают рынок, «отыгрывая» потери, связанные с приостановкой проектов весной 2020 года.

Многие заводы в прошлом году во время действия ограничений сократили производство, в том числе и металлургические, следствием чего стало удорожание металла. При этом китайская экономика восстановилась быстрее, что привело к дисбалансу поставок – потребности китайских металлургических и машиностроительных холдингов возросли. А нехватка портовых мощностей негативно сказалась на транспортировке грузов: возникли задержки отгрузок и пошли в рост транспортные расходы.

– В России были введены вывозные пошлины на черные и цветные металлы, соответственно, скорее всего, экспорт металлов сократится, что повлечет замедление темпов роста их стоимости на внутреннем рынке. Не исключено введение новых коэффициентов Госстроя, а также более рыночных механизмов определения расценок, что в целом повлияет на строительную отрасль и развернет часть подрядчиков в сторону госзаказа, тем самым увеличив дефицит ресурсов, – уверен господин Фомиченко.

Одна из основных проблем на строительном рынке, тянущаяся еще с начала 2020 года, рост стоимости рабочей силы. К этому привел дефицит трудовых ресурсов, вызванный оттоком рабочих в регионы в связи с пандемией. Согласно Росстату, рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в строительстве в июне 2021 года составил 16% относительно аналогичного периода 2020 года.

Что касается регионов, то здесь аналитики Knight Frank отмечают, что рост цен может достигать дополнительно 10-15% из-за того, что местные поставщики нацелены в основном на крупные объекты (преимущественно госзаказы), и в регионах в большей степени ощущается дефицит рабочей силы.

Напомним, по оценкам аналитиков Knight Frank, в 2020-м один квадратный метр склада формата built-to-suit обходился в 35 000 – 42 000 рублей, то в I полугодии 2021-го – уже в 42 000 – 46 000 рублей за «квадрат». LR

Тэги: Knight Frank, строительство складов, статистика, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх